Главная » ТОП-20 » ТОП-20. Рейтинг SalesPortal. Лучшие тренеры по продажам России.

Лучшие тренеры по продажам
Уважаемые дамы и господа, представляю вашему вниманию трехмесячный труд по исследованию российского рынка тренингов по продажам. Задачей этого исследования было выявить отечественных гуру продаж, консультантов и тренеров, которые наиболее компетентны в продажах и темах с ними связанных – переговоры, убеждение, работа с возражениями, управление продажами, построение систем мотивации продавцов и т.д. Как ни странно, до сих пор такого рейтинга не существовало. Последними, кто исследовал эту тему, были журналисты издания salespro, который, насколько мне известно, несколько лет назад «благополучно» почил в бозе от безденежья (и, видимо, безысходости, что журнал о продажах не продавался).

Каждый из людей данного исследования является уникальной личностью, поэтому, на кого бы ни пал ваш выбор при проведении следующего обучения, ваша компания в любом случае не прогадает. Наймите любого из них и вы получите максимум из имеющегося на рынке. Эти люди блестяще знают продажи, имеют колоссальный опыт и могут помочь не только самим продавцам, но и руководителям отделов сбыта, коммерческим директорам и управленцам высшего звена.

С некоторыми я знаком очно, с другими – заочно, о третьих много слышал или читал их книги. В этом списке есть, кстати, и такие, с кем мой опыт общения можно назвать, скорее, негативным, чем вдохновляющим. Однако, этот факт никак не повлиял на рейтинг и на положение тренера в нём. Все эти люди достаточно известны на российском рынке и сделали себе имя именно на обучении продажам, а не просто на тренингах “обо всём”. Нравятся мне они или нет – дело десятое. В их огромном опыте и квалификации сомневаться не приходится. О некоторых из них я знаю мало, но изучая их сайты, отзывы и видео-записи, могу сделать довольно точные выводы об их компетенциях и уровне экспертизы в предметной области. 

Думаю, что профессионалы этого рынка обратят внимание, что в рейтинг не попали многие титулованные тренеры России, которые (вполне заслуженно) привыкли быть на первых местах в любых подобных рейтингах. Причина очевидна – это “ТОП-20 тренеров по продажам”. И только по ним. Я включил сюда только тех тренеров и консультантов, которые специализируются исключительно на обучении продажам и отказываются от других тем.

Например, мне и вам известны такие заслуженные, и даже легендарные, тренеры, как Михаил Молоканов, Марк Кукушкин, Радислав Гандапас, Леонид Кроль, Игорь Манн и многие другие. Они, конечно, в другом случае могли бы тоже оказаться в этом рейтинге, поскольку они явно заслуживают права быть среди лучших тренеров России. И они, разумеется, умеют обучать продажам. Но нужно понимать, что они хотя и могут провести тренинг по любой “продажной теме”, но для них тренинги по продажам, да и сама тема продаж, уже не является главной. Почти все они давно «переросли» уровень простого тренерства и ушли в «гуры» в какой-либо области, «застолбив» себе отдельные темы (маркетинг – Игорь Манн, стратегия – Радислав Гандапас, тайм-менеджмент – Глеб Архангельский и т.д.). А другие сильно расширили спектр тренингов, чтобы охватить больше клиентов и, таким образом, ушли из «чистых продаж». Это автоматически исключило их из этого списка.

По какому признаку расставлены тренеры? Честно говоря, субъективно. Я не сравнивал стоимость тренинг дня каждого из них, не считал среднее количество оплаченных тренинг-дней в году или оборот их компаний. Я даже не знакомился с их прайс-листами. Этот рейтинг – чисто субъективная сравнительная оценка одного человека. Я оценивал совокупность моих знаний и полученной по разным каналам информации. Например, я много раз бывал на тренингах Радмило Лукича, но мало – у Сергея Азимова. Это стало одной из причин, по которой я поставил основателя SaleCraft немного выше. Однако, это не означает, что выше – значит лучше. Я примерно одинаково оцениваю практически всех в этом списке и говорить (и понимать), что кто-то из них лучше просто потому, что он стоит выше – было бы крайне неправильно. Сравнивать настоящих профи своего дела «впрямую» невозможно – очень уж разные у всех темпераменты, подходы и методы проведения. Но что я могу утверждать на 100 процентов – это то, что все персоналии данного рейтинга – профессионалы продаж самой высшей категории.

Немного отклоняясь от темы, хочу заметить, что быть «чистым тренером по продажам» (забавно звучит, да?) в России и странах СНГ быть очень сложно. До того, как стать генеральным директором той компании, в которой я сейчас работаю, я провёл много тренингов о продажам и прекрасно понимаю тех, кто после трёх-пяти лет мотаний по всей стране и ближнему зарубежью, уходит в другой бизнес. Обучать продажам – хоть и интересная, но крайне тяжёлая и не самая прибыльная работа. Средняя стоимость хорошего тренера по продажам сейчас составляет 20-30 тысяч за тренинг/день. Хороший тренер достоин получать не меньше 60-100 тысяч в день, но клиентов, которые готовы достойно платить за высокое качество, не так уж и много. При выборе между ставкой 20 и 60, большинство компаний до сих пор выбирают первое. Этот список – предостережение и инструмент для этих менеджеров. Хороший тренер по продажам должен стоить дорого! Запомните это и не сравнивайте “несравнимое”.

Мечта любого тренера – круглогодично иметь не менее 15 оплаченных личных тренингов в месяц, но в реальности она трудно осуществима. Иногда, бывает, конечно, и больше, но чаще – меньше. Наработав богатую практику, некоторые тренеры открывают собственные компании, другие – расширяют собственную специализацию в сторону общего менеджмента или персональной эффективности. При этом, созданные ими компании имеют новое название и таким образом «размывают» уже набравший обороты личный бренд тренера. В этом случае ему приходится начинать всё сначала.

Поэтому многие номинанты (такие как Дмитрий Норка или Ася Барышева) строят бренд вокруг собственного имени. Западные примеры (тот же Джеффри Гитомер) наглядно подтверждают успешность такого подхода. Где бы и как бы я ни работал – мой бренд будет работать на меня. Однако, очевидно, что бренд построенный вокруг имени основателя, недолговечен. С его, основателя, уходом (к сожалению, неизбежным) в большинстве случаев исчезает и его компания. Если же бренд достаточно крепок, чтобы обслуживать себя без эксплуатации имени отдельного человека – он может оказаться более долговечным и послужить еще и детям или, даже, внукам. Впрочем, бывает по-разному. Например, Аркадий Мизернюк, тренингами которого я восхищаюсь, является весьма успешным и обеспеченным бизнесменом. Он мог бы давно уже расслабиться на каком-нибудь острове под южным солнцем и получать девиденды от успешной молодости, однако, он, тем не менее, до сих пор с удовольствием проводит тренинги и считает, что это одно из двух его жизненных предназначений. По-моему, такой подход достоин всяческого уважения.

Признаюсь, называя этот рейтинг «Российский ТОП-20», я немного грешу против истины. Так как в список включены не только тренеры, которые проживают в России, но и все, которые часто здесь бывают и могут провести тренинг в любом российском городе в любое время. Я посчитал такой подход оправданным, так как чаще всего российским (да и любым другим) компаниям, заказывающим тренинг, абсолютно все равно, где постоянно проживает тренер. Если откинуть его опыт и специфику, заказчикам обычно важно, чтобы тренер был:

  1. Доступным (по деньгам и с точки зрения быстрого появления на горизонте)
  2. Русскоязычным (или русскоговорящим, что, в общем, одно и то же)
  3. Беспроблемным в смысле оформления договоров, наличных и безналичных оплат, перелетов, проживаний и подготовки всех необходимых бухгалтерских документов, которые требуются замысловатым российским законодательством.

Все участники этого рейтинга, таким образом, были отнесены мной к “российским тренерам”. Так, например, глупо было бы исключить из списка многоуважаемого и харизматичного господина Деревицкого, который, хотя и проживает в Киеве, провел огромное количество тренингов на территории России. Александр нашёл 1000 способов борьбы с возражениями, и несомненно является гуру в этой довольно узкой и, одновременно, такой огромной теме. Поэтому за его книгами до сих пор гоняются по всему СНГ. А Экке – один из самых известных тренеров в Эстонии, но также абсолютно доступен на всей территории бывшего Советского Союза и прекрасно говорит по-русски.

Еще один закономерный вопрос, который вы можете задать: «Почему в списке не 20 человек, а 18?».

Потому что:

  1. Я не хотел добавлять людей в список только потому, что мне обязательно нужно указать 20 человек. (Если вам это важно – добавьте в список Павла Букова из RQ Lab – он специализируется не только на продажах, но знает эту тему блестяще – и, допустим, Вадима Дозорцева, команда которого повышает эффективность именно с помощью профессионального аудита и модернизации системы продаж, кто как не он видит продажи в комплексе?).
  2. Есть еще несколько отличных тренеров, которые потенциально подходят, но мне пока не хватает данных для проверки, добавлю их позже.

Возможно, я кого-то упустил (в этом случае прошу в комментариях указать тех, кто достоин попасть в пантеон российской славы продаж), но пока 3 места в рейтинге пока вакантны. Спешите занять, как говорится. ;) Но, повторюсь, в рейтинг могут попасть только те, кто связал свою бизнес-карьеру именно с продажами, и только с ними.

Как видите, есть номинация в которой идут сразу два человека. Тренеры Максим Горбачёв и Дмитрий Ткаченко используют силу двойной харизмы и ведут трененги вместе. Поэтому я не стал их разделять пополам (вдруг, друг без друга они не смогут вести тренинги также эффективно?). В список, к сожалению, попала всего одна женщина, это – Ася Барышева, книгу которой «Как продать слона» читали все профессиональные продажники. Среди номинантов была ещё Татьяна Соколова, написавшая недавно «Upgrade продаж», но в силу определенных причин, в наш рейтинг она не попала.

Наверное, это всё, что я хотел сказать в качестве комментария. Разумеется, я не хотел никого обидеть, задеть или расстроить. Если кого-то забыл – с удовольствием включу. Буду рад, если этот рейтинг будет полезен вам лично и вашим организациям. Как всегда с нетерпением жду ваших поправок, дополнений, критики и комментариев.

С уважением,
Михаил Люфанов
SalesPortal.ru

Итак, представляю вам список лучших российских бизнес-тренеров в области продаж

1. Дмитрий Норка, www.norca.ru
2. Радмило Лукич www.salecraft.ru
3. Константин Бакшт www.fif.ru
4. Александр Деревицкий www.dere.kiev.ua
5. Аркадий Мизернюк www.5045599.ru
6. Борис Жалило www.solutions2b.com
7. Сергей Азимов www.nerabota.ru
8. Сергей Жариков www.8line.com.ua
9. Николай Рысев www.recont.ru
10. Сергей Ребрик www.rebrik.ru
11. Ася Барышева www.abarysheva.ru
12. Максим Горбачёв и Дмитрий Ткаченко www.gorstka.ru
13. Алексей Урванцев Подъемпродаж.рф
14. Евгений Колотилов www.kolotiloff.ru
15. Дмитрий Сёмин www.semingroup.ru
16. Алексей Зозон www.sales-forcing.ru
17. Экке Лайнсалу www.ekkeznaet.ru

Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам России Лучший тренер по продажам РоссииЛучший тренер по продажам России

Комментариев - 9 к записи “ТОП-20. Рейтинг SalesPortal. Лучшие тренеры по продажам России.”

  1. [...] цитирования как оценки научной квалификации. Поэтому статья Михаила Люфанова с сайта salesportal.ru заслуживает [...]

  2. [...] 20 Август 2013 admin Новости и расписание, 0 Продажи, Продавцы, обучение продажам, управление прода…. [...]

  3. Igor71545 пишет:

    В этот список можно смело добавить Байрамукова Александра. Благодаря ему и его команде ЗАО “Что Делать Информ” на протяжении пяти лет с 2008 по 2012 год занимало первое место по абсолютным и относительным показателям роста объемов продаж среди всех РИЦ “Консультант+” (таких РИЦ больше ста штук.) Продукт продаж – справочно-правовая система “Консультант+”. А продавать “воздух” всегда очень сложно. В 2012 году А. Байрамуков уволился из компании и открыл собственную: ООО “Формула решений”

  4. Игорь, как я понимаю, Александр – успешный руководитель, но он не тренер, верно?

  5. Maxcrimea пишет:

    Евгения Котова забыли. Очень практично и поучительно. Без “воды”.

  6. vera.mas пишет:

    Уверенно можно добавить к списку Сергея Потапова из компании Треникум, причем сразу в первую десятку . За 10 с лишним лет карьеры в продажах я побывала на многих тренингах, в том числе и у тренеров из рейтинга и привыкла к тому, что все в той или иной степени говорят об одном и том же – пять шагов-потребности-презентация-работа с возражениями-три “да” и прочие банальности. Как же я была удивлена действительно новым подходом, предложенным Сергеем! Свежий и ироничный подход, интеллектуальный стиль ведения переговоров, удивительно простые, но взрывающие мозг вещи! Отдел за месяц после тренинга перелопатил существующую базу и выдал 35%ный прирост!!! Такого мы точно не ожидали.

  7. voenkov пишет:

    Тренеров хороших много. Я бы в двадцатку добавил Артёма Черепанова – он от Бога…

  8. Valentina пишет:

    Незаслуженно забыт Московцев Дмитрий со своими продажами через ЛНП (ликвидация негативных программ) Наша компания после прохождения тренингов у него вдруг внезапно ожила. Человек не просто несет всем известные вещи, а учит продавать совершенно по-новому, с душой, любя свой товар и работу. Учить быть полноценной, естественной и уверенной в себе личностью, что в конечном счете нам всем пошло на пользу.

Ваш комментарий

Вы должны зарегистрироваться на сайте, чтобы оставлять комментарии.