Битва американо. «Макдональдс» против «Братьев Караваевых».

Сегодня я сравнил стоимость, качество и количество кофе американо у двух крупных сетевых кафе  американского и русского. «Макдональдс» (они же позволят мне писать их название с мягким знаком?) и «Братья Караваевы». Любопытно, что многие клиенты и официанты в обиходе называют этот кофе «американским». «Дайте мне американский кофе» можно услышать даже чаще, чем «Дайте мне одно экспрессо».

Но  к тесту. Практически по всем параметрам выиграл кофе от американцев. Он имеет более насыщенный вкус и аромат, он не обжигает губы, как кофе из российской кофейни, стоит на рубль дешевле (некоторые скажут, что это несущественное преимущество, но если его переформулировать в «каждый шестидесятый кофе вы получаете бесплатно», то оно становится приятным бонусом для поклонников), а самое главное  его в 4 (!) раза больше. И хотя, на стаканчике написано 0,1L, судя по размеру там не меньше 200 грамм свежесваренной арабики. И этот кофе сертифицирован по независимому стандарту UTZ. Благодаря ему, вы можете точно узнать, где именно выращен именно тот сорт кофе, который вы сейчас пьёте, и не был ли нанесён при его культивации вред природе или людям. И при его продаже мне улыбнулись. И это была приятная улыбка.

Кофе, которое наливает чопорная дама в «Братьях Караваевых» на Покровке чуть-чуть выше половины кружки. Вообще, в «БК» продавцы улыбаются редко. Я за полчаса не наблюдал её ни у кого, ни разу – ни от кого из 4 работающих там человек. Даже обязательная фраза «хорошего дня» всегда говорится очень холодно, отчуждённо. Сотрудникам на тренинге донесли «что», но не донесли «как». В итоге получить значительно не долитую до краёв кружку и делать из неё первый глоток мне было неприятно. Возможно тем, кто привык пить эспрессо, ситуация с полупустыми кружками привычнее, но я фанат американо и поэтому я такое не люблю. У меня сразу складывается ощущение, что на мне сэкономили. Обманули. Продали мне «недопродукт». Обделили.

Кстати, ещё одна реплика в сторону. В Германии, например, если бармен не долил пиво до края — вы получаете пиво бесплатно. Эстетика очень важна. Подача очень важна. Внешний вид еды и напитков  крайне важный параметр, который влияет на лояльность покупателей торговой марке. И это второй по важности показатель после качества продуктов. Подавать утром посетителям полупустые чашки  это довольно смелый шаг со стороны кафе, которые смело говорят посетителям: «У нас нет Wi-Fi!». Логика, впрочем, понятно. Места в кафе мало, а блогеры, юзеры и бездельники с ноутбуками и планшетами только занимают драгоценные столики. Они почти ничего не едят, но зато сидят за пустым столиком полдня или до закрытия. И могут заказывать за день всего один кофе.

Кстати, по поводу сравнения кофе  есть ещё один фактор, по которому можно сравнить кофе. И это довольно спорный фактор. Американо в «Макдональдс» всегда подаётся в переносимой таре. Преимущество то или недостаток? Кто-то скажет,  что предпочитают пить кофе из фарфора, потому что это красиво, эстетично, приятно. Что ж, с этим трудно спорить. Я тоже люблю пить кофе из толстых прямых чашек (в «Братьях Караваевых» чашки выпуклые – это дольше сохраняет кофе горячим, но пить из таких чашек неудобно. Другие же скажут, что по утрам любят мобильность и картон вполне подойдёт. Если пальцы защищены от ожога, вы можете пить кофе ровно с той скоростью, с какой хотите. В любой момент, вы может встать и вынести кофе с собой. В закрытой картонке его вполне можно донести до дома или офиса. Кофе в фарфоре останется недопитым в кафе. Вывод прост – кафе должно предлагать выбор — здесь или с собой. Утром большинство будет брать coffee-to-go, вечером  неторопливо попьют in-house. То есть, на месте.

Сухой остаток: если вы любите утром получить хорошую дозу, то есть, больше трёх глотков кофе  ваш путь лежит в «Мак». Это хороший, крепкий, насыщенный кофе достаточно большого объёма и удобного формата. Если же вы предпочитаете фарфор и вам достаточно трёх-четырёх глотков  вы вполне можете себе позволить «Братьев Караваевых». Но имейте ввиду, это особенно важно, если вы интеллигент, философ и эстет, что сахар вам всё равно будет подан не в красивой хрустальной сахарнице с серебряной ложечкой, а в одноразовых пакетиках, которые вы возьмёте из большой миски сами, потом размешаете его не серебряной ложечкой, а деревянной палочкой, а потом все эти пакетики с палочками, вместе с грязной чашкой, блюдцем и использованными салфетками, вам придётся отнести самостоятельно. У «Братьев…» принято самообслуживание. И стол тоже не забудьте немного протереть, чтобы другие не садились в свинарник.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Добавить комментарий