Поиск отравленной бутылки.

ОтравленноеЖил да был Руководитель. Назовем его Анатолием Михайловичем. Он был талантливым руководителем крупной ИТ-компании, а кроме того — хорошим человеком и ценителем французского вина. В подвале его московского офиса хранилось 1000 бутылок доброго бургундского. В числе его заместителей работал Руководитель отдела продаж — Геннадий Авдотьевич, который был завистливым и честолюбивым менеджером, втайне мечтающим занять кресло своего руководителя после его смерти. Ему так сильно этого хотелось, что однажды он решил помочь Анатолию Михайловичу отправится в места, откуда не возвращаются.

В один прекрасный день Геннадий Авдотьевич купил крысиного яда, проник в подвал и попытался незаметно отравить вино, которое так любил Анатолий Михайлович. Однако, служба безопасности в его компании работала настолько хорошо, что лишь только преступник начал делать свое черное дело, как его застукал один из охранников. Он тут же скрутил его на месте преступления и хотел сдать своему начальнику для пыток. Но начальник отдела продаж, зная, что с ним могут сделать, так перепугался, что умер по дороге в «пытошную».

Однако, у хрипящего и умирающего от страха Гены охранники успели кое-что узнать. Геннадий Авдотьевич в трех вещах. Во-первых, он сознался, что успел отравить только одну бутылку (какую именно он сказать не успел), во-вторых — что яд является настолько мощным, что даже при растворении в ста тысячах литрах он убьет любого, кто его попробует. А, в-третьих, самое печальное заключалось в том, что действие яда проявляется только через один месяц.

Анатолий Михайлович очень расстроился. В основном из-за поступка Геннадия Авдотьевича, но из-за вина тоже.

Сначала он решил, что теперь, перед тем, как самому пить вино, он будет угощать каждый раз одного из своих подчиненных. В его компании работало как раз 1000 человек — немного продавцов-консультантов и довольно много системных интеграторов. Но потом, поразмыслив, он понял, что у этого способа есть существенные недостатки. Он подумал еще немного и перебрав разные варианты, нашел способ, при котором он сможет быстро выяснить, какая бутылка отравлена, отравив не более 10 системных интеграторов (продавцов все-таки было жалко). Найденный способ был хорош еще тем, что использовав его он сможет вполне безопасно наслаждаться своим вином уже через 5 недель.

Теперь вопрос для вас, продавцы: какой же способ нашел Анатолий Михайлович?

Читайте также:

комментариев 9

  1. sieva:

    Почесал «репу» и обратился в лабораторию с остатками яда, обнаруженными у Геннадия Авдотьевича.

  2. Александр:

    На самом деле, с помощью [censored] добровольцев можно вычислить одну из 1024 бутылок… Суть метода определения состоит в [censored].

    Абсолютно верно! Поздравляю, Александр! Ваш ответ удален, чтобы другие тоже попробовали свои силы.

  3. Валерий:

    Решение довольно простое, но не сразу вспомнишь, то что проходили в институте в прошлом веке :).[censored] Как же определить нужное число испытуемых? Для этого проще всего [censored].

    Хорошая новость — отравиться должны не все. :)

    Валерий, все верно, ставлю Вам твердую пятерку!

  4. BigGriz:

    1000 человек — 1000 бутылок, каждому по рюмке из каждой бутылки. 1 труп, за месяц. И никаких 10 отравленных интеграторов :D

    Это отличный даже правильный вариант, но Анатолию важно сохранить лояльность своего персонала. 1000 человек ожидая своей смерти работать не только не будут, но и начнут саботировать, то есть вредить компании. Многие уволятся, другие распустят слухи на весь рынок. Лучше ограничиться 10 добровольцами. Он так и сделал. А Вы знаете как? ;)

  5. Виктория:

    Единственное, что приходит на ум — это комбинации… У каждой бутылки свой набор пьющих сотрудников, например бутылка № 23 имела набор из сотрудника 1 и 3. Если они оба умерли, то эта бутылка отравлена, если умер сотрудник 5 7 и 8 то смотрим, кукую из 1000 бутылок они попробовали втроем.
    ТО есть число жертв варьируется от 1 до 10,и,к сожалению, все бутылки будут вскрыты=(

    • Slav:

      Точно! Но не все бутылки можно открыть! Одну можно никому не пить — все выживут, значит там яд! А так да — комбинаторика. 1 бутылка — никто не пьет. 2-ю — 1-й сотрудник, 3-ю — 2-й, 4-ю — 1-й и 2-й, 5-ю — 3-й,….

  6. Egor:

    Уж не знаю правильно или нет, но более трех смертей не потребуется и тридцати сотрудников.
    при трех смертях можно уплотниться и до 20-ти сотрудников, но под подозрением будет одна из двух бутылок.

  7. Artur:

    Директор разлил все 1000 бутылок вина по 10 бочкам и выбрал 10 сотрудников, каждый из которых был угощен из определенной бочки.

  8. mshumilin:

    Есть решение при котором даже одного неудачника который наткнётся, на отравленную бутылку можно спасти с вероятностью 50%, по времени от 30 до 40 дней, немногим больше 5 недель. Кровожадный однако директор.))

Добавить комментарий