Это хорошо!

У одного короля был близкий друг. Они вместе играли в детстве и вместе выросли. Этот друг, хотя и имел в товарищах самого короля, был из семьи среднего достатка. Он был смышленым и веселым мальчуганом, читал много книг и поэтому когда он вырос — он решил стать купцом. Продавать — вот что ему казалось по-настоящему интересным!

Этот друг изучил много мудрых трактатов и хорошо разбирался не только в продажах, но и в психологии и философии. Поэтому, обсуждая или обдумывая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни — будь она позитивная или негативная — он всегда говорил: «Это хорошо!». Что бы ни происходило — дождь или град, пожар или ограбление, расставание с девушкой или отсутствие денег — этот друг всегда восклицал: «Это хорошо!». И с неизменной улыбкой шел по жизни дальше. 

Однажды король поехал на охоту и взял с собой своего друга. Друг не любил охотиться, поэтому он подготавливал, заряжал и подавал королю ружья. В какой-то момент, готовя одно из ружей,  он сделал что-то неправильно и когда король выстрелил, порох взорвался прямо в ружье и королю оторвало большой палец правой руки! Может быть, дело было вовсе не в неправильном заряде, а в плохом ружье, но мы этого уже никогда не узнаем.

Конечно, начался страшный переполох! Все перепугались, закричали и забегали! Как же — король ранен! Король истекает кровью! Короля пытались убить! Врача! Врача! Быстрее! Король умирает! Вся свита сбилась с ног. Все очень боялись гнева царствующего монарха. Но — что тут говорить — конечно, король и сам сильно разнервничался. И расстроился. А как же! Остаться без пальца! Большого! Тут и обычный смертный расстроится, не то что король. А король без главного пальца уже какой-то… что? Ущербный??? О, нет! Нет, нет, нет! Король не мог этого принять. Однако, в те далекие времена еще не было пластической хирургии и оторванные пальцы назад пришивать еще не умели. Оторвало палец — значит всё! Дальше живи с девятью пальцами на руках. Ужасно!

Когда боль прошла король вовсе не успокоился. Он пришел в ярость! И, разумеется, по известной королевской привычке, он стал искать виноватого. А кто тут мог быть виноват? Конечно тот, кто заряжал ружья! Король с замотанной рукой и грозным челом сел на свой королевский трон и велел позвать к себе своего друга.

Однако, друг, исследовав ситуацию, не нашел в ней ничего ужасного. Глядя на замотанную королевскую руку, как обычно улыбаясь, он изрёк: «Это хорошо!». Однако… Это был один из тех моментов, когда события текут не так, как нам бы хотелось. И это был один из тех моментов, когда люди многое забывают. Ярость ослепила короля. Он забыл про многолетнюю дружбу и про все то, что друг сделал для него. И король привстав со своего трона и стукнув посохом об пол, гневно крикнул: «Нет! Это не хорошо!».  После чего он кликнул стражу и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошел долгий год. Король иногда вспоминал про своего друга, но тут же смотрел на место, где рос его палец и ярость, как и в первый день, охватывала его. Он был король и значит он поступил правильно! Разве короли могут ошибаться? Конечно, нет. И он жил своей королевской жизнью, а его друг сидел за решеткой. Говорят, у королей от любви до ненависти один шаг. Однажды король отправился в далекое путешествие. Высадившись на далекой земле, чтобы набрать воды, все улеглись отдохнуть. Король решил немного прогуляться и отправился вглубь острова. Вокруг пели птицы, и он чувствовал себя в совершенной безопасности.

Погуляв немного, он вернулся на берег и к своему ужасу увидел, как всех, кто с ним высадился, схватили и умертвили каннибалы. Они привязали его мертвых спутникам к столбам и уже разожгли костры, чтобы поджарить их и съесть. Увидев короля, они схватили и его. Они уже тащили его на жертвенное место и уже совсем собрались было его убить, как вдруг один из них заметил, что у короля не хватает большого пальца на руке. Заметивший громко закричал и стал показывать на это руку короля, что-то лопоча на своем наречии. И тут закричали все. Они они развязали его и посадили в лодку показывая в море. Мол, плыви. Король понял, что из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. И он уплыл. Через какое-то время, на его лодку наткнулся рыболовецкий корабль и король вернулся домой невредимый.

Король возвратился домой другим человеком. Испытания, выпавшие на его долю, заставили его по-новому взглянуть на жизнь и на управление королевством. Он все время вспоминал тот случай, когда лишился пальца, и чувствовал угрызения совести. Как только он вернулся в столицу своего королевства, первым делом он отправился в тюрьму. Его друг все еще сидел в подземелье. Он уже был не таким веселым, но нашел в себе силы встать, когда в его камеру зашел король.

Увидев своего сильно похудевшего и сильно изможденного друга, у короля подступил комок к горлу. Он вывел его на свет и повел в свой дворец.

— Прости меня. — сказал он по дороге. — Ты был прав. Это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло, и как отсутствие пальца спасло ему жизнь.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, — добавил король. — Это был поступок самовлюбленного тирана, а не друга.

— Нет, — сказал на это его друг, — это хорошо!

— Как? — вскричал король. — Что ты говоришь? Ты опять говоришь «хорошо»? Но как может быть хорошо, что я посадил своего лучшего друга на целый год в тюрьму? Разве это хорошо?

— Хорошо. — ответил ему друг. — Если бы я не был в тюрьме, то был бы на том острове вместе с тобой…

Читайте также:

комментария 3

  1. Elena:

    Впечатляет! Действительно, «хорошо»!

  2. horhe99:

    То каннибалы съели бы меня. У меня то большой палец есть.

Добавить комментарий