Эдвард Де Боно (род. 1933)

Эдвард Де БоноЭдвард Де Боно (Edward De Bono) родился на Мальте, получил образование в Оксфорде в области медицины. Разработав идею латерального мышления, Де Боно вошел в Оксфордский словарь как «человек, пытающийся решить проблемы неортодоксальными и явно нелогичными методами». Де Боно — яркий пример гуру, построившего свою репутацию на одной «большой идее». Провозгласив себя «мыслителем о мышлении», он написал около 50 книг и достиг положения хорошо оплачиваемого лектора, преподавателя и консультанта.
Центральная идея его учения базируется на медицинском образовании и звучит так: люди вполне продвинулись в математике, статистике и компьютерах, но слишком мало изучили мышление, понимание и творчество (то, чего компьютеры делать не умеют). Медицина же привела его к разработке моделей поведения и идее самоорганизующихся систем. Его книга “Принцип действия ума”, увидевшая свет в 1969 году, на протяжении двадцати лет опережала свое время.
В списке ведущих мировых компаний, которые он консультировал, значатся такие монстры, как Shell, IBM, Exxon, 3M, Apple, Citibank, General Foods, Procter&Gamble, Uniiever и т.д. Его Международная конференция по мышлению (International Creative Forum) объединяет ведущие корпорации из различных областей бизнеса и нацелена на привнесение духа «настоящего творчества» в их функционирование. Его привлекали к работе правительства и силовые структуры, он также создатель наиболее распространенной в мире системы обучения мышлению в школах.
Де Боно преподавал в Оксфорде, Кембридже, Лондоне и Гарварде, он также с 1971 года является директором-основателем Общества когнитивных исследований (Cognitive Research Trust) при Кембриджском университете и Центра изучения мышления. Сейчас большую часть времени он посвящает работе в Наднациональной организации мышления (Supranational Thinking Organization) в Гааге.
Его книги были переведены на 35 языков и пользуются признанием в академических кругах от Венесуэлы до России.
«Цель латерального мышления, — говорит Эдвард Де Боно в своей книге “Латеральное мышление” — рождение новых идей и бегство от старых». Он сравнивает этот процесс с созданием системы перекрестных ссылок для регистрации документов определенным образом. «Творчество, — говорит он, — предполагает слом старых моделей для того, чтобы посмотреть на все по-другому»; творческий подход необходимо применять во всех аспектах управления бизнесом — не только в вопросах нововведений и обновления, но и в информационных системах, в сфере финансов, маркетинга, рекламы и продвижения товара, в области трудовых отношений, при решении спорных ситуаций, в планировании, в научных исследованиях и в связях с общественностью.
Де Боно отделяет латеральное («боковое») мышление от «вертикального», или традиционного, логического мышления, последовательно шагающего «напрямую от одного блока информации к другому.
Одна из характерных черт традиционного, вертикального мышления — это последовательность, неразрывность. Одна из характерных черт латерального, бокового мышления — отказ от последовательности.
Оба способа мышления не отменяют друг друга, но оба достойны внимания. Там, где вертикальное мышление оперирует при движении вперед альтернативой типа «да/нет», отыскивая верное решение, латеральное мышление движется скачками в неожиданных направлениях, отыскивая необходимую часть идеи, а не принимая или отвергая всю идею как целое. Часто обе системы приходят к одному и тому же решению, говорит Де Боно, но можно повысить шанс на успех, если развивать навыки латерального мышления.
В обычной жизни, предлагает он, можно пользоваться латеральным мышлением в пяти процентах случаев и вертикальным в девяноста пяти, оперируя обеими системами мышления попеременно: «латеральное мышление находит идею, а вертикальное развивает ее». Вертикальное мышление полезно для проверки творческих идей, найденных латеральным, и переработки их в план действий. Латеральное мышление, говорит его изобретатель, не подходит для принятия решений.
Книги Де Боно о латеральном мышлении предлагают систему самообучения его навыкам. Среди обучающих «инструментов» одним из главных является «операционный» — использование ничего не значащего слова «ПО», служащего сигналом к смене образа мышления. В одном из примеров, рассматривающих, как уменьшить количество машин на улицах городов, использование «ПО» привело к «промежуточному невозможному» решению — квадратным колесам для автомобилей. За этим стоит мысль о том, как сделать вождение автомобиля сложным или неприятным и, следовательно, отучить людей от вождения автомобиля, в то время как более практичными решениями были бы, к примеру, налог на дороги или установка шлагбаумов на улицах.

Другие «непоследовательные» техники мышления состоят из использования аналогий и «случайных словесных» ассоциаций, помогающих вырваться из цепи вертикального мышления. Латеральное мышление также предлагает правила для «мозговых атак» и практических занятий руководителей. Де Боно обобщил процесс латерального мышления, сведя его к пяти шагам:

1. Уйдите от клише и установившихся моделей мышления.
2. Сомневайтесь в допускаемом.
3. Обобщайте альтернативы.
4. Хватайтесь за новые идеи и смотрите, что получится.
5. Находите новые точки входа, от которых можно оттолкнуться.

Предлагая применять латеральное мышление в менеджменте, Де Боно смотрит в будущее, в котором «идейный менеджер» войдет в корпоративную структуру, творчески управляя «банком идей» организации и пополняя его, принимая изменения, определяя цели, а пока это время не наступило, латеральное мышление будет находить прибежище у специалиста по тренингам, в отделе планирования или в исследовательской группе. Но оно не должно, настаивает Де Боно, быть принадлежностью лишь одного подразделения.
Де Боно считает самой важной своей книгой «Я прав, а вы не правы», которая бросает тень сомнения на основу всей западной культуры мысли. Это разница между логикой «камня» и логикой «воды» — логика «камня» не дала потенциалу мышления раскрыться полностью, а логика «воды» исходит из более полного понимания того, как работает мозг.
Книга, получившая странное название «Шесть шляп мышления», описывает систему отхода от традиционной аргументации, а также парадоксальное мышление, дающее более полное представление о предмете и более творческий результат. Описанная в книге система была принята на вооружение в крупных корпорациях— IBM, Prudential и Du Pont. Де Боно развил эту систему, в которой воображаемые «шляпы» разных цветов приписываются разным сторонам процесса мышления: белая — информация, красная — чувство и интуиция, черная — осторожность, желтая — выгода, зеленая — творчество и синяя — организация мышления. Данная концепция является логическим продолжением первой книги — труде, названном «Шесть пар обуви образа действия», который отделяет привычные действия от поведения в непредвиденных ситуациях.
Де Боно верит, что обычный подход к развитию творчества, когда полагаются на вдохновение и освобождаются от запретов – слишком слаб, и что мозг, который по природе не склонен к творчеству, требует упражнений с помощью специальных техник. Хотя книги Де Боно и повторяют друг друга, но они, как и его лекции, самобытны и представляют собой отдельный жанр.

Список основных работ Эдварда Де Боно
1. De Bono Е. The Use of Lateral Thinking. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1967.
2. De Bono E. The Five-Day Course in Thinking. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1968.
3. De Bono E. The Mechanism of Mind. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1969.
4. De Bono E. Lateral Thinking for Management. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1971.
5. De Bono E. De Bono’s Course in Thinking. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1982.
6. De Bono E. Conflicts: A Better Way to Resolve Them. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1985.
7. De Bono E. Tactics: The Art and Science of Success. Maidenhead: McGraw-Hill; L: Penguin, 1985.
8. De Bono E. Six Thinking Hats. L.: Penguin, 1985.
9. De Bono E. I Am Right, You Are Wrong. L: Penguin, 1990.
10. De Bono E. Handbook for a Positive Revolution. L: Penguin, 1991.
11. De Bono E. Practical Thinking. L: Penguin, 1991.
12. De Bono E. Water Logic. L: Penguin, 1993.
13. De Bono E. Parallel Thinking. L: Penguin, 1994.
14. De Bono E. Teach Yourself to Think. L: Penguin, 1995.
15. De Bono E. The Edward de Bono Book of Wisdom. L: Penguin, 1996.
16. Де Боно Э. Латеральное мышление. СПб.: Питер, 1997.
17. Де Боно Э. Развитие мышления: три пятидневных курса. Минск: Попурри, 1997.
18. Де Боно Э. Шесть шляп мышления. СПб.: Питер, 1997.
19. Де Боно Э. Создай себе удачу. Минск: Попурри, 1999.
20. Де Боно Э. Шесть пар обуви образа действия. Минск: Попурри, 2003.