SalesChallenge: Ваш вызов не принят, попробуйте перезвонить позднее…

Итак, продолжаем наше исследование декабрьского sales-творчества Сергея Филиппова.

Как вы знаете из предыдущего поста, Сергей предложил нескольким именитым российским тренерам посостязаться с ним в умении «преодолевать блокера» (так он называет секретарей), выпрашивания е-мейла и назначении встреч с ЛПР. Все названные им тренеры либо отказались состязаться с ним, либо предложили более честные (по их мнению) условия состязания, либо просто проигнорировали эту акцию, списав её на очередной пиар какого-то выскочки. Однако, как показало время, одним вирусным роликом и очередным маркетинговым флёром на рынке дело не ограничилось.

После того, как все пообсуждали ролик (включая меня и читателей SalesPortal), а также заодно перемыли косточки всем тренерам, история получила продолжение. Одним из первых Сергею позвонил тренер Николай Рысёв, который попросил Сергея отказаться от своей затеи и вместо того, чтобы «опускать» других, вести честную конкуренцию без «чёрного пиара».

Однако, Сергея эти просьбы не тронули, а, наоборот, раззадорили. Он не только не прекратил троллить тренеров, а усилил свою активность в этом направлени — выложил запись разговора с Николаем в интернет. И назвал ролик «SalesChallenge 2». Вот это видео:

Так эта история получила продолжение.

Можно быть согласным с той или другой стороной, но кто из вас согласился бы, чтобы приватный разговор с вашим участием (пусть и на рабочую тему), без всякого вопроса или предупреждения просто взяли и выложили в интернет? Уверен, далеко не всем это понравилось бы. Особенно, если вы деловой человек и дорожите своей репутацией.

С этих пор рынок узнал, что звонить Сергею «просто так» не стоит. Все звонки не только «МОГУТ БЫТЬ записаны» (как нас обычно предупреждают в начале разговора), а, скорее всего, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ записаны. И потом, если это покажется Сергею интересными или забавным, они будут выложены в интернет на всеобщее обозрение.

С этого момента в глазах многих репутация Сергея как «практика», начавшая было укрепляться, серьёзно пошатнулась. Бизнес-этика, хотя и не очень сильно развита в нашей стране, но иметь дела с людьми, которые могут тебя запросто подставить, никто не любит. Как люди рассуждают? Сегодня он выложил разговор с Николаем, а завтра возьмёт да и выложит разговор со мной. А потом какие-нибудь мои фотки. А потом — мои деловые документы. Договора, счета, финансовые отчёты. Или компромат на тёщу, что ещё опаснее. В нашей стране такая фривольность не приветствуется.

После этого известный российский тренер по продажам, Дмитрий Ткаченко, который входит в наш Рейтинг тренеров по продажам, автор нескольких книг (включая, кстати, новейшее практическое руководство «Скрипты продаж»), не стерпевший такого отношения к своему «коллеге по цеху», решил дать Сергею Филиппову решительный отпор. Даже не смотря на то, что Дмитрий и не был вызван sales-хулиганом Филипповым на «бой».

Дмитрий записал вот такое видео, которое называется «Тренинг Холодные звонки: работа над ошибками. Часть 1. Двухшаговые продажи». В этом видео он разбирает типичные ошибки «холодного» обзвона, которые с его точки зрения допускает Сергей в своём видео «SalesChallenge 1».

В комментариях к этому видео на YouTube указано: «…Из провального звонка, в котором звонящий не смог выйти на ЛПР, а старался назначить встречу «блокеру», Дмитрий Ткаченко, используя технологию «двухшаговых продаж», делает результативный — выходит на 2 уровня вверх и назначает встречу директору, позвонив на мобильный.» Вы можете сами оценить эту «работу над ошибками»:

И вот тут рынок всколыхнулся! Тысячи продавцов, управленцев и тренеров по всему интернету разделились на «за» и «против».

Кто-то утверждал, что Сергей Филиппов — это новое слово, свежая струя, «реально практический подход» и конец всем этим «дутым тренерам», «рейтингам», «видео» и бесполезным конференциям по продажам…

Кстати, немного в сторону. Насчёт конференций по продажам. Тут мне трудно говорить без улыбки, так как с последней конференции «Неделя Продаж» меня просто прямым текстом попросили. Узнав, что я пришёл по бесплатному приглашению, девушка сильно расстроилась и сказала мне буквально следующее: «Бесплатно вы у нас — последний раз! А за деньги — пожалуйста!». Теперь о пользе этого события для рынка придётся судить другим. Ну а я свои выводы уже сделал.

Вернёмся к Битве Титанов. Одни, значит, говорили, что эпоха теоретиков прошла, другие же утверждали, что Дмитрий Ткаченко — большой молодец и он сделал по-настоящему серьёзную работу. И как раз это и требовалось профессиональным продавцам, которым важно не просто «пройти блокера», а выстроить настоящие долгосрочные отношения с клиентами. Мол, Филиппов, в звонках откровенно врёт, мол, мухлюет как собака, передёргивает, и вообще ведёт себя самым неподобающим для профессионала образом. Шквал гнева с одной и с другой стороны зашкаливал.

Я также заметил, что на Сергея работает целая армия ботов. Или, может, даже он сам пишет некоторые комментарии в свою защиту под вымышленными именами, так как речевые обороты и ошибки совпадают самым подозрительным образом. Впрочем, может это я от зависти? В любом случае, утверждать этого на Библии или Гражданском кодексе я не возьмусь, так как рядом не сидел, свечку не держал.

Мне просто очень трудно читать комментарии в ВК, Фейсбуке или под роликами на YouTube, в которых какие-то мальчики и девочки выплёскивают свои эмоции, наподобие: «О, наконец-то! Я нашёл (или нашла) кого искал (искала)! Сергей — вы настоящий практик! Не то, что они все! Я пересмотрел, переслушал, перечитал многое! Но вы! Вот вы и есть настоящий! Теперь я работаю только по вашим методикам! Только по вашим техникам! По вашим роликам! Продажи теперь у меня стали намного больше! И всё это — после того, как я послушал ваши лекции и семинары! Намного больше продажи теперь у меня! Больше, чем у всех тех, что слушал не вас, а всех этих псевдотренеров — Норку, Котова, Ткаченко, Рысёва, Азимова, Колотилова, Люфанова, Бакшта, и особенно Кикотя! Они все — пустомели, пустобрёхи, теоретики и могут только языком трепать!».

Нет, я допускаю, что такие люди бывают, и что они вот такие все востороженные, эмоциональные и фанаты-фанаты. Просто я таких в реальной жизни не видел. А в интернете — много. Впрочем, не суть.

После этого ролика Сергей написал несколько комментариев, которые потом почему-то быстро удалил. Они, впрочем, успели просочиться в интернет. Вот мутная, но относительно понятная копия этого ответа.

Почему этот ответ Сергей удалил, в принципе, понятно. В его голове, скорее всего, уже зрела новая идея, как можно усилить своё наступление по всем фронтам. А ведь что лучше коммента? Ну конечно новое видео! И оно не замедлило себя ждать. На этот раз мы увидели «видео» на «видео», которое было снято в ответ на «видео». Эпическая битва!

В этот раз Сергей разбирает ошибки Дмитрия, который разбирает ошибки Сергея. Наблюдать за этим — одно удовольствие. Не пожалейте времени, так сказать. Сергей ироничен, бодр, саркастичен. Его шутки остры, за словом он (как и положено, бизнес-тренеру топ-уровня) в карман не лезет. Вот оно, всячески рекомендую:

Как и ожидалось, эта запись получила название «SalesChallenge 3». К этому моменту все тренеры по продажам в России (возможно даже не только вызванные на дуэль, а вообще все) и за её пределами уже окончательно определились со своим отношением к Сергею Филиппову, его подходам, манерам, к его вызовам, ответам и т.д.

Я обзвонил некоторых своих знакомых, посвящённых, так сказать, в таинства «продажного рынка» (а знаю я, надо сказать, всех более-менее заметных тренеров и консультантов по продажам) и порасспрашивал их, что они думают по этому поводу. Про вызов, ответы, комменты и вокруг этого. Полученные ответы немного структурировал. Статистика сложилась весьма печальная. И оказалась она не в пользу бунтаря-практика.

Кто-то с ним списывался, кто-то созванивался. Многие предложили устроить состязание один на один в студии и включенных камерах. Однако, Сергей, как всегда отвечая в соц.сетях, потом быстро убирал свои ответы, и в итоге ни одного встречного вызова не принял. Его позиция оказалась очень простой: «Или как я хочу, или никак!». Ни за деньги, ни в студии, ни при независимых судьях, ни при зависимых, анонимно и только вдвоём — ни-че-го! Никакой вариант Сергея не устроил. Только аналогичное часовое видео и только в таком же формате, как у него. Мол, зрители хотят так, они — главные судьи, они пусть и рассудят. Позиция удобная и практически непоколебимая. Зрителям, по крайней мере, понравилось!

Через короткое время, когда про Сергея уже начали забывать, он всполошился и выпустил новое видео. Разумеется, чтобы сохранить наследственность и не упустить главного, оно получило незамысловатое название «SalesChallenge 4». И было уже ответом всем этим «претендентам на трон». Позади Сергея, как насмешка, торчит маленькая полярная сова, символ мудрости и рассудительности. На фоне её Сергей рассказал, почему он всем так категорически отказывает и почему он не готов участвовать ни в каких sales-баттлах, кроме того, что придумал он сам. Посмотрите:

Вот такая вот позиция.

Размышляя о смысле всей этой акции, я вскользь замечу, что произвести 7 результативных холодных звонков из 10 для профессионала продаж — не такая уж сложная задача. Думаю, все тренеры по продажам легко с ней справятся. В этом месте я так и слышу голос Сергея (и армии его поклонников): «Ну раз так легко — почему же они не покажут? Все эти теоретики из рейтингов?». Да, подтвержу я! Действительно, почему? Слабаки что ли? Трусы? Неумехи?

Я как практикующий тренер, сегодня с утра решил проверить. И в качестве личного эксперимента позвонить по холодной базе с одной лишь целью — назначить встречи. Просто проверить свою конверсию. Раз я этому учу, то какой я нахрен практик, если сам этого не умею.

Итог оказался незамысловат. Из 20 звонков я назначил 9 встреч (одна, правда, «сначала только пришлите, а потом посмотрим»). Не много, но и не мало. Вот только не знаю, есть ли тут, чем гордиться? Мог бы назначить и больше? Мог. Мог меньше? Тоже мог. Означало бы это, что я не практик? Нет. А что я не умею звонить? Нет, тоже не означало бы. А что это означало бы? Означало бы это, что сегодня вот такой у меня день. И ровным счётом больше ничего. Почему? Да потому, что я делаю это каждый день вот уже более 20 лет. И делаю это хорошо. И учу этому правильно. И многие теперь звонят и дозваниваются. И не врут, и не косячат, и строят длительные консультативные отношения с клиентами. Так, как положено. Как правильно. Как вижу это я.

Итак, назначить встречи — не такая уж сложная задача. Но, всё-таки, почему тренеры не хотят повторить «подвиг Сергея»? Я провел небольшой опрос, который показал следующее:

  1. Не хотят помогать Сергею в пиаре, так как услышали о нём только в декабре этого года.
  2. Не хотят заниматься ерундой с начинающими тренерами, коих тысячи.
  3. Эта акция, даже в случае их победы, не поднимет их продажи.
  4. Эта акция, даже в случае их победы, не поднимет их престиж в глазах целевой аудитории (скорее уронит).
  5. Умение делать «холодные звонки» не является главным умением бизнес-тренера.
  6. Сергей им не нравится, как человек и бизнесмен, его методы им не близки.
  7. Метод оценки некорректен. Чтобы проверить, кто умеет делать это лучше 10 звонков мало.
  8. Акция должна проводиться при свидетелях, судьях или на деньги, чтобы она имела хоть какой-то смысл.
  9. Любое действие, которое они ни предпримут, очевидно, будет использовано Сергеем против них.
  10. Это просто игра, не имеющая отношения к реальности, а люди занимаются бизнесом. Такие игры их не привлекают.

Вот такие пирожки с котятами. Что по этому поводу можно сказать?

Продолжать ли нам следить за этим sales-баттлом? Наверное, да, интересно. Может ли это повлиять на ваш выбор тренера? Как вы его теперь будете выбирать? По популярности? По видео Сергея Филиппова? По видео самих тренеров? По рейтингам? По личным ощущениям? По оценкам других клиентов? Рекомендациям партнёров? Подумайте.

Возможно от ответа на этот вопрос, будет зависеть, у кого вы будете заказывать тренинги по продажам в будущем году. И ещё то, будут ли появляться подобные видео. В  том числе и тут — на SalesPortal.

P.S. А пока вы размышляете над этим вопросом, у Сергея Филиппова уже начали появляться последователи
Как вам? Не хотите ли снять своё видео с хэштегом «SalesChallenge»? ;)

 

Читайте также:

комментария 4

  1. Echina:

    Михаил, вот вы пишите, что позвонили и проверили свои навыки по холодным продажам. Почему же не включили камеру и не показали эту запись? Разложить эту историю по частях, конечно, дело хорошее, однако, почему и вы оставляете себя теоретиком? Как я поняла, посыл Филиппова в том и заключался — покажите, что можете. Без обвинений. Согласитесь, писать и говорить все могут. Где доказательства?

    • Ечина, так мне-то зачем кому-то что-то доказывать. Я себе уже всё доказал, моим клиентам тоже, а господину Филиппову и его поклонникам… Зачем? Пусть думают что хотят.

      P.S. Впрочем, я ещё подумаю об этом.

  2. Serg.b:

    На самом деле все кто слился-слабаки и не мужики. У настоящего мужика дух соревнования в яйцах стальных заложен. Уже поздно что то доказывать и думать-первая реакция-она самая настоящая и показывает кто чего стоит.

  3. ANDREYKAZAK:

    Лично для меня это показало кто практик,а кто теоретик и у кого я буду учиться.

Добавить комментарий