Бизнесу не хватает эмоциональной мотивации!

DISC Sales ModelЭкс-глава “SAP СНГ” Владислав Мартынов снялся в клипе, в котором он и другие топ-менеджеры “скованы одной цепью”. За пару дней ролик “Скованные одной цепью”, показывающий, на первый взгляд, сложную жизнь топ-менеджеров SAP, собрал около 80 тысяч просмотров. Владислав Мартынов рассказал RB.ru об истории создании этого видео и о роли эмоциональной мотивации в современном бизнесе. Сегодня я публикую это интервью, которое, как мне кажется, может дать хорошую пищу для размышлений руководителям отделов продаж и коммерческим директорам. Ссылка на сам ролик – в конце интервью.

– Владислав, расскажите, как родилась идея снять этот ролик, и какую цель вы преследовали?

– Каждый год SAP ставит цели на следующий год. Мой опыт не раз убеждал меня, что для успешного достижения целей важно четко донести их до команды, убедить сотрудников, что цели реальны и достижимы (какими бы амбициозными они ни казались), а также эмоционально зарядить коллектив на активную работу по достижению целей.

В начале 2011 года в SAP СНГ сложилась непростая ситуация. С одной стороны, команда SAP-СНГ по результатам работы в 2010 году стала лучшей среди всех подразделений и, поднявшись из глубокого кризиса 2009 года, добилась лучших результатов за всю историю работы в России и СНГ. Но как часто случается с людьми и компаниями: доказав всем, что они лучшие, они теряют интерес, может наступить либо звездная болезнь, либо апатия. И то, и другое вредно для бизнеса. Мы хотели избежать этого, и нам важно было быстро сфокусировать команду на покорение новых высот, вести дальше к новым победам. С другой стороны, глобальная штаб-квартира после согласования, утверждения и объявления команде целей на 2011 год, еще дважды увеличивала один из показателей 2011 года. По всей видимости, осознали, что нам амбициозные задачи под силу. Это вызвало раздражение, демотивацию и чувство несправедливости у сотрудников всех уровней. Более того, обычная первая реакция на амбициозные цели: задачи невыполнимы. Нам необходимо было снять негатив и сомнения, убедить команду, что задачи реальны, вызвать интерес к достижению целей и настроить команду на эффективную работу.

И еще мы хотели объединить разрозненные отделы матричной структуры SAP СНГ в одну команду, чтобы все, независимо от того, в каком отделе кто работает и кому отчитывается, работали эффективно вместе на достижение целей. Важно понимать, что в SAP СНГ как и во многих корпорациях существует вертикальная матричная структура. Т.е. большое число отделов, от работы которых зависит успех SAP СНГ, не отчитывается генеральному директору, система премирования сотрудников этих отделов может не мотивировать их работать по задачам SAP СНГ. Важно было, не смотря на это, вдохновить их работать скоординированно со всеми на достижение целей SAP СНГ.

Вот эти три задачи и стояли перед мной и командой топ-менеджеров в начале 2011 года. Мы тщательно готовили первое собрание года, на нем разбирали итоги 2010 года и анализировали, почему верим, что амбициозные цели 2011 года достижимы, что даст их достижение команде и лично каждому, почему стоит напрягаться и сделать все, чтобы их “сделать”. Но мы понимали, что только цифр, фактов, логики мало. Нужен эмоциональный посыл. Нужно было по-настоящему вдохновить и объединить команду, вот мы и решили сделать видеоролик, чтобы привнести немного непринужденности и юмора в серьезное собрание и каждодневную напряженную работу команды SAP СНГ. Решили разнообразить рутину, а также со всеми топ-менеджерами воодушевить наших сотрудников на достижение амбициозных целей года, а точнее одного наиболее сложного показателя.

– Я слышала, что кроме “Скованных” вы использовали еще какие-либо видео во время этого собрания. Это правда?

– Да, правда. “Скованные” были показаны в самом конце как завершающее и финальное видео, а другие использовали как перебивки между крупными смысловыми блоками собрания. Высидеть трехчасовое собрание, при этом усвоить все тезисы, сложно, поэтому мы в конце каждого блока показывали небольшое шуточное видео на тему того, о чем говорили. Особенно многим понравилось видео, когда разные знаменитости в шуточной форме делились своим взглядом на бизнес SAP СНГ, но эти видео, как и “Скованные”, предназначаются только для внутреннего просмотра. Люди, не работающие в компании, могут понять их неоднозначно, что и произошло со “Скованными”.

– Кстати, а как вы думаете, почему именно “Скованные” попали в публичный доступ?

– Мне трудно сказать, не я опубликовывал и не я выбирал, какое именно видео разместить.

– А некоторые умудрились связать выход ролика с вашим уходом из САП СНГ?

– Насколько я знаю, ролик был опубликован давно (за пару месяцей до моего ухода) и кочевал по YouTube с одного линка на другой. Так что связи никакой с моим уходом здесь нет. Исходники этого видео были у многих сотрудников, всегда найдется кто-то, кто не сдержится. Широкую известность, кстати говоря, ролик приобрел, когда его обнаружил CNews – спустя три недели после моего увольнения. Так получилось, что один сотрудник попросил меня через Twitter прислать ссылку на этот ролик. Ну, а CNews, читавшие мои записи, на Twitter, быстро сориентировались.

– Кто-то из пользователей, посмотревших “Скованных”, высказался, что ролик разглашает коммерческую тайну компании.

– Люди, которые хотят увидеть негатив, увидят его во всем. Очевидно, что видео предназначалось только для внутреннего использования. Плохо, что оно попало в открытый доступ: ролик, вырванный из внутреннего контекста, воспринимается по-другому. Но драматизировать эту ситуацию тоже не стоит. Ничего страшного в том, что это видео увидела внешняя аудитория, я не вижу. Этот ролик характеризуют компанию SAP СНГ как компанию, “болеющую” не только за достижение целей, но и за здоровую атмосферу и культуру внутри. А менеджеров, принявших участие в съемках – как зрелых, уверенных в себе личностей и профессионалов. Я уверен, что многие это объективно оценили. Мне лично было очень интересно работать с топ-менеджерами SAP СНГ, такими талантливыми и многосторонне развитыми людьми. Тезис, что видео разглашает конфиденциальную информацию или коммерческую тайну, звучит странно. В ролике фигурирует понятная только сотруднику SAP СНГ цифра. Для внешнего человека вообще не ясно, что она означает. Рубли, доллары, евро? Это прибыль, объем продаж, выручка? Это общий показатель или по одному конкретному продукту? Этот показатель важен только в сочетании с другими. В клип он попал, потому что был для нас в то время самым сложным.

– А как вообще съемки проходили?

– Мы пригласили режиссера и сценариста. Сначала выехали на студию звукозаписи и записали звук. Пели сами. А через несколько дней остались вечером в офисе и снимали видеоряд. Съемки длились четыре часа, и стали для нас своего рода тимбилдингом. Мы попробовали сделать вместе что-то новое и необычное. Реализация этого маленького проекта – безусловно, общая заслуга команды менеджеров. Жаль, из-за командировок не все топ-менеджеры смогли участвовать.

– И как реагировал коллектив после просмотра?

– Сотрудники отреагировали позитивно, им импонировало, что топ-менеджеры не строят из себя небожителей. Их участие в ролике еще раз показало, что они креативные люди с чувством юмора, не лукавят по поводу сложности задач и также переживают и за компанию, и за команду. После собрания, на котором был показан ролик, большинство были по-настоящему воодушевлены и позитивно настроены на работу и выполнение поставленных задач, поиски идей и эффективных подходов. Многие под впечатлением подходили после собрания с горящими глазами: “Вау! Мы почувствовали, что мы одна команда, и сделаем все, чтобы выполнить поставленные задачи”.

– Надолго ли хватает подобного позитивного заряда? Не потухнет он после вашего ухода?

– Эмоциональная вовлеченность сотрудников – это не единоразовая акция, а системная работа, в которой не может быть формализма. Только отдавая частичку души, менеджеры могут эмоционально вовлекать сотрудников. Любая фальшь со стороны руководителей чувствуется моментально и отторгается коллективом. Но если достучаться до сердец, сотрудники могут творить чудеса и достигать любых целей. Пока вы занимаетесь этой работой регулярно и от всей души, эмоциональный заряд у коллектива будет.

В 2010 году мы в SAP СНГ достигли потрясающих результатов, благодаря ряду инициатив и нововведений, в том числе и активной эмоциональной мотивации и вовлеченности команды. А ведь вначале прошлого года мало кто верил в успех. На момент моего ухода план за первое полугодие 2011 был перевыполнен, и я уверен, что у SAP СНГ все в 2011 году будет хорошо. Я этому очень рад, потому что лучшая награда профессиональному менеджеру – видеть, что его команда и компания может работать с его минимальным участием, успешно развивается и после его ухода.

– Такие способы мотивации пока для России нетипичны…

– Эмоциональная мотивация в российских компаниях используется реже, чем в глобальных корпорациях, в которых подобные ролики скорее это норма. За 20 лет карьеры я познакомился с практиками эмоциональной мотивации PepsiCo, Microsoft, Navision и т.д. Грамотное использование мотивационных видео позволяет объединить команду, сделать ее сильнее, стимулировать инициативу и формировать внутреннюю культуру, ориентированную на результат. Думаю, что многие из нас смотрели на YouTube аналогичные видеоролики известных компаний. В российский бизнес эмоции пока только приходят, поэтому пока эмоциональная мотивация вызывает противоположные оценки: от восхищения и восторга до критики.

– Почему вообще эмоциональная мотивация так важна для бизнеса?

– Во-первых, в бизнесе, как в спорте, сложно достигнуть прорывных результатов посредством одной материальной мотивации. Когда сотрудник работает за идею, которая его вдохновляет, он на порядок более эффективен и креативен, чем сотрудник, который равнодушен и каждый день думает только о бонусе в конце квартала. Настоящие прорывы делаются тогда, когда есть эмоциональный заряд, страсть к делу. Важно сплотить и зарядить команду на достижение цели, в этом случае достигаются суперрезультаты.

Эмоциональная мотивация повышает эффективность работы команды и вероятность достижения любых, даже очень амбициозных целей, вырастает в разы. Я убеждался в этом много раз в рамках реализации нетривиальных и амбициозных бизнес проектов. В бизнесе, науке, спорте есть множество примеров этому. Один из последних и моих любимых – игра молодежной сборной России по хоккею с Канадой. Канадцы были в техническом плане сильнее и доминировали на площадке в течение первых двух периодов, но в перерыве между вторым и третьим игроки нашей сборной получили от тренера сильный эмоциональный толчок и так раскрылись в третьем периоде, что за 15 минут забили пять шайб, разбив канадцев в пух и прах.

Во-вторых, подобные ролики еще раз показывают подчиненным, что их начальники тоже люди. 20 лет назад я был начинающим специалистом, и помню, что когда менеджер со мной выстраивал контакт, уважительные партнерские отношения, был открыт со мной, помогал, то старался изо всех сил, чтобы не подвести его – человека, которого я уважал. Люди – существа социальные и эмоциональные, нам важны отношения, нам важно работать внутри сплоченного коллектива и быть на одной эмоциональной волне с коллегами.

– Среди комментариев к “Скованным” был и такой “Бедные-несчастные топ-менеджеры, как же им тяжело живется, раз они даже видеоролик об этом сняли!”

– Внимательный зритель легко заметит, что ролик пронизан юмором, и увидит и улыбки, и подмигивания, и шлем спартанца, и наручники в конце – это тоже юмор. Знали ли бы вы, как нам сложно давались такие серьезные лица во время съемок, мы постоянно срывались на смех! На некоторых кадрах видны еле-еле сдерживаемые улыбки. Если говорить об обстановке внутри компании, то я рад, что за 2010 год очень многое удалось изменить к лучшему и создать отличную и сильную команду. Так что после собрания и на протяжении 2011 года атмосфера в команде была открытая, душевная и драйвовая.

– Как вы думаете, для SAP СНГ “Скованные” – это плюс или минус?

– Однозначно, плюс. В компаниях, где работают люди с креативным мышлением и чувством юмора, есть жизнь, душа и особая энергетика, которая притягивает партнеров, сотрудников, лучших специалистов с рынка. Ну, и узнаваемость бренда. Я уверен, что многие, кто не знал, что такое SAP, посмотрели ролик и затем пошли смотреть сайт компании. В заключение хочу сказать, что ситуация с роликом подтверждает: работа по его съемкам была проделана не зря и дала результаты, а также вызвала огромный интерес ИТ-сообщества и СМИ.

Источник: RB.ru

Ролик “Скованные одной цепью”