Ассессмент — трудности пубертатного периода.

Ассессмент - трудности пубертатного периодаНесколько лет назад мы сидели с моей знакомой — назовем ее Аня — в маленьком ресторане в Питере и обсуждали возможные сложности, которые могут возникнуть в связи с ее новым проектом. Ей предстояло построить и развивать направление ассессмента в крупной хэдхантинговой компании. Разговор лежал в основном в технической плоскости — подбор людей, методы продвижения, применение различных технологий. Нам обоим было понятно, что верхушка российского бизнеса — субстанция довольно непредсказуемая. С одной стороны, большую ее часть составляют умные и толковые люди, которые не привыкли принимать поверхностных решений и которые неплохо поднаторели в решении всевозможных проблем. С другой стороны, наш топ-менеджмент — народ своенравный, во многом отталкивающийся от своих взглядов на жизнь и личного понимания того, как надо жить и работать «в этой стране», даже если собственные ощущения противоречат очевидным фактам и здравому смыслу.
Многие из тех, с кем получается откровенный разговор, признавались, что живут уже много лет с ощущением, что они находятся на рабочей части наковальни — между акционерами, собственниками или госчиновниками с одной стороны, и подчиненными менеджерами — с другой. И на понятный вопрос, кто же является наибольшим источником головной боли, многие затруднялись ответить.
Недавно мы снова встретились и теперь, когда направление было успешно развито, я напомнил Ане тот разговор и спросил, насколько мы были правы в оценке предстоящих трудностей. В чем оказалась основная сложность в продажах ассессмента в России? Она грустно улыбнулась и сказала: «Ты не поверишь — самая большая сложность в том, что они боятся!». Успешные менеджеры, управляющими крупными банками, заводами и добывающими компаниями, имеющие грандиозный опыт работы в отрасли, зачастую считающиеся лучшими специалистами в своем деле, пользующиеся авторитетом и искренним уваженим своих коллег — на полном серьезе бояться проходить процедуру ассессмента. Это поразительно, но это факт! Детская болезнь, которую мы вытравливаем из себя с младых ногтей, продолжает в нас жить и выползает наружу уже из солидных дядек и тетек, с которыми слово «страх» ассоциируется в последнюю очередь. Это трудно понять, но у этого явления есть свои причины.
Вот вам стандартная ситуация — руководство предлагает организовать ассессмент — это будет весьма полезно для компании и для менеджеров. Казалось бы, отличное решение! Ан нет! Половина или две трети «борда» против. Почему? Вслух приводятся весьма разумные доводы: это лишние затраты, интерпретация результатов всегда субъективна, тесты недостаточно адекватны, не учитывается отраслевая специфика, нам это не нужно — у нас все в порядке, et cetera, et cetera, et cetera. Это снаружи. А на самом деле? Попробую предположить текст, который в этот момент прокручивается в головах: «А вдруг выяснится, что я занимаю не свою должность?», «А вдруг узнают, что я недостаточно умен или образован?», «А вдруг тесты покажут, что я не способен управлять людьми?» Все эти «А вдруг…», «А если…», «А может…» еще раз убеждают нас в том, что «наш человек», во-первых, весьма неуверен в себе, даже будучи успешным и общепризнанным лидером, во-вторых, даже имея возможность легко найти себе применение на рынке, он продолжает дорожить своим статусом и компенсационным пакетом больше, чем желанием развиваться и улучшать себя, в-третьих, у многих есть подсознательный страх, включающий защитный механизм от внезапного и непрошенного вторжения.
И дело тут не только в том, что люди не понимают главные плюсы ассессмента для себя, нет — тут дело, скорее, в привычке, в рефлексе или, даже, во врожденном дефекте. Кто-то нас научил тому, что слабые, никчемные и неспособные в этой стране умирают. А выживают только сильные, наглые, пробивные. И мы поверили, мы вырастили шипы, мы воздвигли бастионы и научились плеваться ядом. Даже те, кто достиг и понял многое, где-то там, в глубине души, все равно стоят в оборонительной позиции. Они ждут нападок, сплетен, подстав, ударов под дых и выстрелов из-за угла. И замечают в людях только минусы. Поэтому, когда компания рассматривает возможность проведения ассессмента, такие менеджеры видят в этом лишь попытку «вычислить» слыбых и выгнать их из команды.
Что ж, когда нибудь все изменится. Трудно сказать, что поможет в этом больше — время, кризис, успешное руководство или печальный опыт. Но в чем можно быть уверенным наверняка, что с каждым годом в стране будет все больше и больше менеджеров, которые перестанут бояться, а будут благодарны руководству своей компании за редкую возможность получить ясную и независимую оценку своих способностей и компетенций, за отличную возможность понять, куда следует расти и какие качества развивать.
Но это впереди, а пока — мы не готовы, не трогайте нас — мы боимся.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=600874

Читайте также:

Добавить комментарий