Пять ножек нашей табуретки.

Пять ножек нашей табуреткиУдивительное дело! Когда все заголовки всех газет пестрят одни и тем же словом, глаз и мысль притягивают материалы и передачи никак не связанные с текущей экономической ситуацией. Наверное, в человеке есть защитные датчики, ограничивающие количество материалов по одной и той же теме. Сегодня очень трудно не писать о кризисе — он везде, во всем, в каждом разговоре, в планах на будущее, в ценах и скидках на хорошие предновогодние контракты. Еще живем, еще «осваиваем» остатки бюджета, но все больше и больше задумываемся о том, на что будем жить три месяца — январь, февраль и март. На Майорке люди всю зиму — с октября по март — готовятся к сезонному туристическому периоду. В это время они закупают сувениры, чинят дома, часто ходят в гости и сидят на террасах своих домов и неспешно потягивают вино или Мадеру. У них есть выражение «Сделать свое лето». Если ты все правильно делал зимой, за лето ты заработаешь столько денег, чтобы дожить до следующего лета. Сейчас, в декабре, по-моему, все решили судорожно «сделать свое лето». Появились деньги, появились клиенты, рынок задвигался, задышал, забегал. Но питать надежды и восхищаться этим иллюзорным подъемом не стоит. Те, кто на работает на рынке много лет, знает, что означает наличие в компаниях в декабре «лишних» денег. Поэтому, разумеется, весь доступный спайс с этой планеты надо собрать, но тратить ли это на радостях или все таки отложить в кубышку — об этом я посоветовал бы подумать и распоряжаться доступным капиталом с большой осторожностью.
Впрочем, сегодня я хотел поговорить немного о другом.
В кризис, почему-то, очень хорошо начинает дружиться. Люди меньше ходят в рестораны, больше зовут домой. Гиннесс заменяется Балтикой, лобстеры — макаронами. В беседах все больше появляется вечных тем. Люди вспоминают свои профессии, хобби. Почти в каждом разговоре фигурирует что-то вроде «А если что — пойду токарем, я же начинал на Кировском… Профессия то в руках осталось… С голоду не помру» и т.п. Мы говорим с людьми и многом и в процессе этих бесед многие важные вещи, ранее находящиеся как бы в тени Основного Главного Дела, становятся более отчетливыми, более важными и понятными.
При моей любви к структурированию, я не мог удержаться и не подытожить несколько последних бесед с менеджерами, с которыми мы говорили не только о бизнесе, но и «за жизнь». В итоге, у меня получилось пять глобальных составляющих нашей жизни, в которых мы можем обрести себя или быть пятью разными «Я». «Вес» каждой составляющей у каждого из нас разный, поэтому порядок перечисления не имеет значения:
— Работа (здесь и бизнес, и зарплата, и коллеги, и проекты, и головная боль, и радости и т.д.)
— Любовь (это наша «половинка», независимо от пола и записи в книге актов гражданского состояния, у многих жена или муж, но немало и таких, у кого любовь — это «другое»)
— Семья (это не только люди, с которыми мы живем каждый день, это еще и близкие и дальние родственники, люди, о которых мы заботимся, домашние питомцы и т.д.)
— Друзья (люди, которые нас любят безусловной любовью, которые переживут наши неудачи в бизнесе, разводы с «половинками», ссоры с семьей и отсутствие денег, настроения и всего остального, мы любим их, а они нас, вопреки всему)
— Я сам (каждый из нас, когда остается один, задумывается о том, чего же я хочу на самом деле, к чему я иду, зачем живу, чего я добился к своим годам, как мне жить, на что тратить свое время, кого любить, с кем встречаться, что делать, чему учиться, куда пойти завтра и т.д.).
Уменьшено: 91% от [ 700 на 200 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Разумеется, между или внутри этих пяти нашлось много других аспектов нашей жизни — например, общественные нагрузки, любовницы, вынужденные занятия и т.д., но в большинстве случаев нам важно сохранить гармонию и построить свою жизнь именно на этих «ножках». И хотя каждое из этих пяти, не менее важное, чем четыре других, все же, многие отказываются или почти отказываются от одного из этих аспектов. Когда остается четыре ножки — табуретка все еще устойчива и с этим можно жизнь. Но если у нашей табуретки остается лишь три ноги, а, зачастую, многие делают упор на одну-две составляющие, в жизни неизбежно происходит перекос. Такая колченогая табуретка рано или поздно рухнет. Трудоголики не могут иметь полноценной семьи и/или часто ссорятся. Жены, которые запрещают мужьям встречаться с друзьями, сами пилят сук, на котором сидят. Мужчина, увлеченный своим хобби и забывающий про друзей и семью, может к концу жизни остаться один. У каждого из нас примеров вокруг — масса.
И особенно в этом ключе важно понимать, как может повлять кризис на каждую составляющую. Чего мы боимся? Мы боимся не кризиса, как такового, а то, что он сделает с тем, что нам дорого.
Мы боимся за работу, потому что это наша карьера, развитие потенциала, новые связи, интересные проекты или светлое будущее, работа приносит деньги и, как следствие, мы имеем днесь хлеб наш насущный. И лекарство, одежду и памперсы для детей. Кризис может нас этого лишить. Мы боимся за любовь, потому что без денег, квартиры и без макарон любовь получается очень грустная. И нам останется лишь грустно глядеть на луну, прижавшись друг к другу истощенными телами. На любовь и секс сил уже не останется. Мы боимся за семью, потому что мы не хотим, чтобы они голодали или испытвали в чем-то нужду. Мы сами готовы голодать, но лишь бы у них все было в порядке. Они зависят от нас, они надеются и верят в нас. Мы боимся их подвести. Мы почти не боимся за друзей — хорошие друзья никогда не бросят нас, особенно из-за такого пустяка, как глобальный экономический кризис, но мы уже не сможем ездить с ними в Куршавель и Сан Тропез, «шашлыки-дачи-девочек» придется вычеркнуть из бюджета, а в случае, если нас уволят с работы, то нам вообще будет не до встреч. Хорошие времена прошли. И мы боимся, что они уже никогда не наступят. И еще мы немного боимся за себя. Какими мы станем? Как на нас отразятся времена испытаний? Что нас ждет впереди? Станем ли мы крепче и тверже, научимся ли держать удар или сломаемся, покоримся воле обстоятельств и уныло пойдем в чернорабочие?
Нас зачем-то призвали в этот мир, нам дали относительно счастливые годы, нам дали любимых, нам дали хорошую семью, верных друзей и то, чем мы занимаемся. И еще нам дали самих себя. С нашими мыслями, поступками, с нашей ленью и силой воли. Как распорядится всем этим хозяйством — зависит от нас. Кризис — всего лишь проверка. Это не война, не болезнь, не инвалидность. Это просто некоторые измененные правила игры. Кто быстрее их усвоит, тот и выиграет партию. А выиграв в этой партии, мы сделаем хорошо всем, кто вокруг и особенно тому, кто внутри. И разве плохо, что иногда жизнь подкидывает нам вот такие «проверки»?
По-моему, нет.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=645007

Читайте также:

Добавить комментарий