Проекты длиною в жизнь.

Проекты длиною в жизньВ браке бывает все. Иногда даже любящие супруги умудряются достичь такого уровня отношений, что разрулить их практически невозможно. Она плачет в спальне, он стоит на кухне с бутылкой только что открытого пива и смотрит в окно на ночной сад. Куда делись отношения? Куда делась любовь? Где все это? И каждый этого не понимает и оба лишь повторяют вечный вопрос «Как мы оказались там, где оказались?».
Иногда в отношениях с клиентом происходит тоже самое. Вы доходите до такого состояния проекта, когда уже многое позади, потрачены миллионы, исчирканы горы бумаги, написаны километры регламентов, процедур или строк программного кода, но желаемый результат все так же далек, как и в начале проекта. И ты это понимаешь, и клиент это понимает. И у вас обоих нет разочарования, нет жалости к себе или желания вернуть все назад. Есть только накопившаяся усталость, несколько новых морщин около глаз и желание уйти в отпуск на всю жизнь.
И вы стоите оба — каждый на своей кухне, пьете из горлышка горькое пиво и думаете, глядя на ночной сад. Думаете, думаете, думаете. И у вас, и у него мысли абсолютно одинаковые. Примерно вот такие:
— Сколько я уже лет на этом рынке? Десять? Двадцать? Тридцать? Когда это все началось? Сейчас уже и не вспомнить. После института кажется. Как все было здорово! Сколько надежд, ожиданий! Сколько радостей! Мы сделаем этот мир лучше, счастливее! Мы станем лучшими, мы победим всех конкурентов, мы заработаем миллионы! И все получалось, и все как-то шло. Взятые вершины… Потраченные годы. А потом то одно, то другое… Годы и горы начали мелькать. Быстро-быстро. Как уходящая станция метро. Сначала понемногу, а потом все быстрее, быстрее. И вот сейчас мы уже где-то высоко, где-то очень далеко. Мы, кажется, крупные. Может, даже, самые крупные. Кажется успешные. Может, самые успешные. У нас работает много людей, мы заметны. Чем-то награждены. Куда-то включены. Объединены. И много еще чего. Но где мы? Кто мы? Где наши друзья? Где наши семьи? Что-то очень важное исчезло. Ушло. Мы потеряли кого-то близкого по дороге. Потеряли и не заметили, потому что слишком важно было то, что впереди, а не то, что рядом. А сейчас заметили. Но этого уже не вернуть… А тут еще этот проект. Сколько мы его уже делаем? Полгода? Год? Три? И ребята хорошие, и мы хорошие. И деньги правильные. И цели, и задачи. И все нормально. Но проект идет и не кончается. А мы стареем. И можно, конечно, все закончить. Можно даже бросить или доделать проект с другими, но разве это что-то изменит? И даже если изменит… Отсюда, с высоты, хорошо видно, что «менять» — это всегда означает «заканчивать что-то одно и начинать что-то другое». По другому не бывает.

Вот так вы думаете, а за окном ночной ветер треплет деревья, стучит каплями в стекло, и вы понимаете, что впереди еще долгая-долгая ночь…

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=738104

Читайте также:

Добавить комментарий