Испания-Россия – 3:0.

ПоражениеМеня не очень расстроило наше вчерашнее поражение, так как я не очень большой болельщик, скорее любитель. Но факт нашего разгрома дает богатую пищу для размышлений на несколько отвлеченную тему о том, как мы ведем себя в период поражений.
Взглянем на наших людей после предыдущей победы России в матче с Голландией. Огромный напор игры, мощнейший натиск наших футболистов, накал страстей болельщиков, наполеоновские ставки, битва титанов, мы давим, и, наконец, победа! Страна ликует! С 2 до 5 ночи пробка на Тверской! Люди едут на капотах автомобилей, в багажниках, стоя на крышах (видел лично). Каждый водитель – друг другу – друг. Все обнимаются, флаги, радость на лицах и в душах! Друг, который ехал вместе со мной в машине, философски заметил, что “сейчас мы видим то, что в газетах обычно называют “акт народного единения”. На утро, правда, мы узнали, что в ту ночь погибло 11 человек, но, впрочем, радость большинства болельщиков это не омрачило.
Теперь оглянемся вокруг – что происходит? Поражение нашей сборной привело всех в состояние подавленности и фрустрации. Все говорят: “Ну да, играть-то не умеем, а все туда же…”. И говорят это те же люди, которые на прошлой неделе кричали “Россия – чемпион!”. Сайты на тему Евро-2008, в обилии расплодившиеся после нашей победы, притихли и перестали публиковать новости. Футбол больше не обсуждают. В курилках переключились на более насущные темы и все как-то тихо-тихо сошло на “нет”. Одно поражение – и “Евро” забыто.
Что это? Наша национальная черта? Нормальная история для спортивных соревнований? Свойство человека? В блогах РБ была высказана интересная мысль, что спорт – это то, что может объединить россиян и повести их к национальному единству. Сегодня к этой фразе мы вынуждены добавить “в случае побед”. Мы не умеем проигрывать. Ни в спорте, ни в бизнесе. Мы не умеем признавать поражения просто потому, что это никак не вяжется с тем, кем мы называли себя вчера. Кич, фарс и бряцанье оружием не может сочетаться с честным признанием, что “Да, мы слабые”, “Да, наша техника хуже”, “Да, наша компания уступает конкурентам”. Нам проще спрятаться, исчезнуть, не вспоминать.
В бизнес-литературе много написано про поражения, про то, как извлекать из них пользу, как сделать их фундаментом для нового рывка. Но в этих умных книгах ничего нет про то, что делать людям, которые не хотят себя менять. Мы же не хотим. Мы не говорим, что мы ошибались. Мы говорим про то, что нам помешало, про обстоятельства, про судьбу. Про все, кроме нас самих. Наши проблемы всегда лежат вне нас. Это же так удобно. Это снимает с нас ответственность за результат, это как бы говорит нам, что мы все всегда делаем правильно, что мы молодцы, что мы крутые, что мы чемпионы, далее – по тексту.
Признавать свое поражение – очень непросто, но еще сложнее – использовать его, как конкурентное преимущество. Общеизвестно, что 90% миллионеров несколько раз в жизни становились банкротами или были близки к этому. Умение двигаться вперед даже при крайне неблагоприятных обстоятельствах – свойство настоящего бизнесмена. Умение не просто двигаться вперед при наличие серьезного сопротивления, а двигаться с еще большей скоростью – свойство гениальных бизнесменов. Таких единицы. Спорт – это тоже бизнес. А бизнес – спорт. Там тоже есть лидеры, команды, стратегия, задачи, цели и методы достижения этих целей. И поражения неизбежны. Мы не должны к ним готовиться, но мы не должны исключать возможности, что они могут случаться. Это важно.
И давайте помнить замечательную фразу Черчилля: “Успех никогда не бывает окончательным”.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=495084