О российских Суперпроектах.

СуперпроектыПрочитал комментарии читателей к новости о новом проекте превращения Москвы в Международный Финансовый Центр и вспомнил, как недавно беседовал с одним государственным человеком о некой специфике российского проектного бизнеса. По его словам, выглядит это примерно так.

1. Сначала кто-то из первых лиц страны выдвигает «Супер Идею». Например, пустить поезда со скоростью 700 км/ч. Или построить парк «Рашн Диснейленд». Или, например, сделать из Москвы МФЦ. Это воспринимается очень положительно всеми — и гражданами страны и (особенно) Министерствами, Ведомствами и «приближенными» строительными и девелоперскими компаниями. Все потирают руки и чуть ли не в тот же день переходят к шагу два — пишут «бумажку». По-правильному — готовят Проект.

2. Проект создается в среднем за один-два дня, но, иногда, если, это не просто Проект, а Большой Проект — документ создается целую неделю или даже месяц. Сумму, в принципе, можно вписывать любую, так как проверять ее адекватность никто не будет, да и согласовывается она на самом раннем этапе — еще до общего понимания сложности проекта. Кстати, по его словам, считать такие проекты наши просто не умеют. Даже когда это и вправду нужно. А приглашать крупную международную компанию, которая могла бы представить более-менее близкие к реальности цифры никто не будет — это все усложнит. Они (иностранцы) ничего не понимают в «российской специфике» и даже если документ будет создан, что с ним делать — не понимают уже наши люди. Эдакий ТКИ-фактор. То есть, Тотальный Конфликт Интерфейсов. Поэтому лучше сами и лучше по-старинке. И сразу переходим к шагу три.

3. На третьем шаге документ подписывается на высшем уровне. Именно там решают, сколько денег будет выделено, когда, кому и как это будет отражено в бюджете. Чтобы документ был подписан, бизнесменам и чиновникам нужно встретиться, чтобы решить «вопросы». Важные вопросы решаются довольно быстро и чаще всего на дачах. Обычно никаких трений, противоречий или недопониманий тут нет, так как люди все толковые и подобные проекты делали не раз. Иностранцы к этим переговорам никогда не привлекаются, так как быстро решать не умеют, им нужно все «считать», с кем-то «советоваться», наши этого не любят. К тому же, иностранцы не очень любят баню с водкой, что сильно осложняет дело. Поэтому они почти никогда не привлекаются. Впрочем, так как сейчас водка «наверху» тоже не приветствуется (так как сильно замедляет все процессы), сейчас все решается «под минеральную водичку» — это намного проще и быстрее.

4. Когда ключевые вопросы решены, подрядчики выбраны — деньги начинают поступать оговоренными траншами на нужные счета. Проект запускается и начинает понемногу реализовываться. Некоторые сторонние наблюдатели утверждают, что суммы выделяются со значительным переизбытком (например, вместо требуемых 100 или 150 миллионов, на всякий случай выделяется миллиард), но мы этого точно не знаем и утверждать не можем. Тем не менее, к этому времени созданы компании, наняты люди, вкопан первый камень или шпала и т.д. Пресса пестрит первыми страницами и крупными заголовками. Иностранцы восхищенно замирают, а грандиозные планы пленяют сердца горожан и ситизенов.

5. И, через какое-то время, наступает печально известный пятый шаг. Когда все или почти все деньги выделены, про проект начинают медленно забывать. Он начинает всем мешать. Он становится «неудобным» проектом. Те, кто его начинал, стараются быстро кому-то передать. Его иногда переводят в статус «государственной программы» или вообще закрывают. Чаще всего, когда деньги уже кончились, проект находится в начале или середине. Для его продолжения нужны такие же или еще большие деньги. А денег уже нет. К тому же, второй раз к этому проекту «наверху» возвращаться не будут. Деньги были выделены? Были! Полномочия предоставлены? Да! Вы тендер выиграли? Выиграли! Ну, так что ж вам еще? Поддержка у вас есть, работайте! А на что работать? Денег-то уже нет… И начинается всякие неприятности. К проекту начинает проявлять интерес пресса второго эшелона (желтая, оппозиционная, иностранная и т.д.), пенсионеры пишут петиции, иностранные таблоиды выпускают скептические пасквили и т.д. Проект всех раздражает, о нем уже никто не хочет слышать. Он или спускается на тормозах, или кое-как заканчивается. Тяп-ляп, подешевле и побыстрее.
А почему так? Да потому что наверху уже зреют новые, более современные и более интересные идеи. И это гораздо важнее и как раз на это есть время и энергия, а на этот долгострой — нет. Россия должна быть сильной державой и для этого нужно побольше деловых центров, развлекательных комплексов с подземной парковкой, быстрых железных дорог, современных самолетов, международных олимпиад и многое другое. И каждое из этих прекрасных начинаний можно (и должно) оформить, как проект.
А еще лучше, как Супер Идею.

Иногда, правда, проект получается и все очень рады. Но чаще — все происходит не так замечательно, как мечталось вначале. Та же схема работает и на средних и маленьких проектах. Мелкие берут пример с крупных. Однажды, около 200 лет назад, на вопрос одного иностранного респондента «Что там у вас в России происходит», наш великий историк Радищев грустно ответил: «Воруют…».

Что-то изменилось за двести лет?

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=775884

Читайте также:

Добавить комментарий