Три сестры.

Почему мы все так сильно зависимы от денег? Почему стопка из грязных бумажек с видами российских городов или умершими американскими президентами перестают быть инструментом или средством достижения человеческих и гуманных целей, а становятся собственно самой целью? Как так получилось?
Однажды Пушкин написал своей жене: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости». Абсолютно очевидно, что мы хотим кем-то быть, куда-то поехать или что-то иметь — и для этого нам нужны деньги. Но почему мы всегда неудовлетворены тем количеством, которое мы имеем? Если нам дают рубль, мы хотим два. Если мы получаем 10 долларов, то жалеем, что не удалось получить 20 или 30. Мы перестаем думать о том, куда нам ехать и что покупать, потому что мы всегда ставим себе недостижимые цели, на которые денег всегда не хватает. Если наша зарплата 500 долларов, мы берем кредит на машину, по которому должны выплачивать 400 долларов каждый месяц. И потом три года ужаса и нищеты. Мы получаем 1000 долларов, но абсолютно уверены, что мы стоим 2000. И тут жу не до поездок, не до машин и не одежды. Мы просто хотим получать больше. За самой цифрой ничего нет. Мы гонимся за мифом.

Я поспрашивал некоторых знакомых (сотрудников, но не своей компании) о том, что было бы, если бы они получали в два раза больше. А потом — в два раза меньше. Ответы оказались удручающими.

Если бы люди получали больше — они бы что-то купили. Кухню, машину, шкаф, дачу. Если бы они получали меньше — они не знают, что было бы. Они не хотят об этом думать. Они считают это глупым вопросом. Они не понимают, зачем я спрашиваю. Если настойчиво бороться минут 10 с заявлениями типа «Да я и так мало получаю, куда уж меньше», то ответ будет «Ну что делать — буду есть макароны». Получается, что не мы сами регулируем нашу жизнь, а деньги. Именно они решают, что нам делать, как жить, что есть и как проводить свободное время. Счастье напрямую стало зависеть от некой математической цифры, написанной напротив нашей фамилии в зарплатной ведомости.

Например, Карл Маркс, великий теоретик и экономист, тоже считал, что деньги решают все. В одном из своих трудов, он пишет: «Сколь велика сила денег, столь велика и моя сила… Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину… Значит я — не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами.» Если вдуматься, то наиболее очевидный план для молодого человека, желающего чего-то достичь в своей жизни, должен быть таков:

1. Любой ценой заработать много денег

2. Сделать источник поступления денег постоянным

3. Тратить деньги в свое удовольствие.

И я уверен, что у каждого из нас есть много знакомых мужчин и женщин юного возраста, чей план именно таков. То есть, во всех трех пунктах присутствует слово «деньги». И нет ничего такого, что интересно было бы достичь или добиться, минуя этот символ капитализма.

Человечество научилось загонять мамонтов, потом жарить мясо, потом делать шкуры, потом менять шкуры на грибы, потом придумало эквиваленты в виде железных кругляшков и разрисованных кусочков бумаги. Примерно в этот же момент, людей стали все меньше и меньше интересовать шкуры и грибы, а все больше и больше стали интересовать именно вот эти кругляшки и бумажки. Обладание ими стало ставить некоторых людей выше. Они стали решать судьбы людей, за них убивали, вешали и сжигали. Все больше, больше и больше.

Кстати, с деньгами за силу влияния на человеческий мозг могут соперничать только две супермодели — Леди Известность и Боярыня Власть. В каком-то журнале я уже писал про этот магический треугольник. В Азии обладатель богатства имеет и популярность, и власть. В Америке, став известным, ты быстро становишься богатым и влиятельным. В России ни деньги, ни даже самая широкая известность в народе, не даст тебе форы перед властью. Будь ты хоть трижды миллионер или ведущий Самого Первого Канала, любой дворник может обхамить тебя за то, что ты плохо закрываешь дверь в подъезде, а в любой сберкассе ты будешь смиренно стоять в очереди, пока «надя-на-окладе» не торопясь обслужит десять бабушек, стоящих перед тобой.

Наш человек любит упиваться своей маленькой властью также сильно, как и ненавидеть окружающих за свои маленькие деньги или свою никчемность и никомуненужность. Учителя на уроках политэкономии, повторяя за латинянами, говорили нам: «Абсолютная власть развращает абсолютно» и не понимая тогда о чем речь, сегодня мы отчетливо понимаем, что без взятки мы не сможем добиться практически ничего, связанного с нашей машиной, квартирой, дачей или работой. Идешь «к власти» — готовься к унижению и к податям.

Например, Сталина, Гитлера или Цезаря не интересовали деньги или популярность, хотя разумеется, они не испытывали недостатка ни в том, ни в другом. Но главное для них было как раз в обладании абсолютной властью. Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум или Скупой Рыцарь всегда хотели быть очень богатыми и стали ими. После чего им покорились власть и людская молва. А вот Майкл Джексон хотел быть знаменитым. С детства, с пяти лет. Всю свою жизнь он положил на то, чтобы танцевать и петь лучше, чем другие. Мне почему-то невероятно жалко этого человека, который, в общем-то, в жалости нуждался меньше, чем кто-либо другой. Он много трудился, чтобы стать самым известным певцом в мире. Его не интересовали ни деньги, ни власть, но он всегда хотел стать Супер-Звездой. И сделал это. Вчера он ушел от нас, прожив всего 50 лет, но перед этим исполнил свою мечту, став Королем Поп-музыки и осчастливив миллионы своих поклонников.

Возвращаясь к теме денег, хочу с грустью заметить, что бы вы не выбрали — Деньги, Власть или Славу — скорее всего, это не сделает вас счастливее, чем сейчас. Поэтому осмелюсь вам дать совет — всегда выбирайте что-то, что принесет вам удовольствие, даже если у вас не будет денег, популярности или власти. То, что захватывает ваш дух, чем хочется заниматься больше всего остального. И только после этого — вперед!

Но уж если вы выбрали одну из трех «сестричек» — особо не увлекайтесь сразу всем. Вы, конечно, можете попробовать стать вторыми Шварцнеггерами, Гейтсами или Дерипасками, которые обладают всем этим набором, но шансов на это у большинства не очень много. Хотя бы из-за того, что для достижения всего этого недостаточно иметь острый ум, явную харизматичность, огромную настойчивость, волю к победе и сильную способность к убеждению других людей. Нужна еще и удача. То есть, совпадение многих факторов, которые вы, к сожалению, не контролируете. Поэтому, начните с чего-то одного, а потом подтянется и все остальное.

Итак, чего вам хочется больше — стать богатыми, знаменитыми или могущественными?

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=891867

Читайте также:

1 комментарий

  1. Serj380:

    «Поэтому осмелюсь вам дать совет – всегда выбирайте что-то, что принесет вам удовольствие». На мой взгляд это правильно, потому что связано с предназначением человека. Понимание своей миссии очень важно для постановки и достижения целей в жизни.

Добавить комментарий