Гроза над «Федерацией».

Мы все с интересом следим за противостоянием структур Михаила Фридмана и Сергея Полонского. Газеты и радиостанции активно обсуждают перспективы развития событий, а я предлагаю обратить наш взор в прошлое и поразмышлять о причинах произошедшего.

Предыстория в принципе незамысловатая. У Миракса в прошлом году наблюдались некоторые затруднения с обслуживанием своих долгов, как впрочем у большиства коммерческих компаний этой планеты. Для выхода из этой ситуации компания договорилась с европейским банком Credit Suisse о реструктуризации выпуска кредитных нот. Ситуация, вроде бы, решилась положительно — Миракс погасил 10%, ставка увеличилась примерно на 2%, а дата оферты была перенесена аж на конец 2010 года. Казалось бы, все дела были приведены в порядок и москвичи должны были скоро увидеть в полной красе квартал Москва-сити и его жемчужину — башню «Федерация». К сожалению, все пошло не так гладко, как хотелось бы.

Те, кто всем профессиям мира предпочитают зарабатывание денег, знают, что бизнес — это очень серьезная игра. Маленький бизнес — это простая игра с несколькими правилами, большой бизнес — это много крупных и агрессивных игроков, весьма солидные ставки, большая доля волатильности и огромное количество явных и скрытых правил. Чтобы развиваться в таких суровых условиях, надо действовать быстро и размашисто. В числе прочего, надо искать выгодные условия кредитования, брать деньги на развитие, правильно вкладываться, отдавать кредиты с процентами и снова брать, только еще больше. Другого пути для интенсивного развития не существует. Таково дао корпораций этого мира.

Но, согласно финансовым и экономическим законам, это не может продолжаться вечно. У каждого бизнеса есть период рассвета и заката. В период рассвета ты становишься серьезным игроком, чувствуешь себя на коне и идешь вперед опережающими темпами. И в этот момент ты не обращаешь внимания на некоторые мелочи, которые напрямую не влияют на твой бизнес. Одна из таких «мелочей» — взгляды из-за забора. Ты начинаешь расти — и с каждым витком на тебя начинает смотреть все больше и больше глаз. Сначала сотрудники, потом бизнес-партнеры, потом — все остальные. В какой-то момент ты оборачиваешься и осознаешь, что на тебя пристально смотрят все. И государство, и финансовые структуры, и рынок, и отдельные очень влиятельные люди. В этот момент, наконец, ты сам замечаешь, что твой дом на Рублевке заметно выше окружающих домов. И так просто из него не выехать.

В конце прошлого и начале этого года в прессе стали появлятся публикации, негативно оценивающие работу группы Миракс и лично деятельность ее руководителя. Яркие ответные заявления Сергея Полонского только усугубляли накал страстей и еще больше раскачали лодку. Следствием этого ряда выступлений на телевидении, радио и в прессе стали уже откровенно обличительные статьи о его проблемах с долгами, рынком, отдельными бизнесменами, правительством, государством и особняком в Лондоне. Как обычно, когда начинается такая лихорадка, участникам рынка уже невозможно разобраться, где правда, а где ложь. Выяснение правды в любом споре или конфликте в какой-то момент начинает замещаться уже общим (чаще всего негативным) отношением к всем сторонам.

К тому же, как известно, у российской политической элиты всегда было не очень хорошо с чувством юмора. Шутить с властью, в принципе, можно, но — осторожно, избирательно и нечасто. Власть похожа на лежащего в тени деревьев сытого льва. Лев не любит, когда к нему начинают близко подходить и заигрывать. Все знают, что ничем хорошим это закончится не может. Кесарю — кесарево, бизнесу — бизнесово. У нас много управленцев довольно крупных структур, которые платят налоги, мирно уживаются с властью и поэтому спят спокойно. Даже став профессиональными охотниками, они помнят опыт предыдущих смельчаков и избегают соблазна подойти ко льву, чтобы сообщить ему, что он ест слишком много мяса.

Кстати, в прошлом, кажется, году около квартала Москва-сити висел вот такой плакат:

Mirax

Обсуждая его с коллегами, мы грустно констатировали, что амбиции и уверенность в себе — это, конечно, здорово, но «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что те, кого компания Сергея Полонского разочаровала, уже есть. И что им делать после таких заявлений?

Развитие этой истории приняло новый оборот этим летом. Долг Миракс перед Credit Suisse был с большой скидкой выкуплен Альфа-групп и теперь она стала главным (около $300 млн.) кредитором девелопера. И хотя финансовые службы Миракс осторожно называли действия Альфы «недружественными», официально Альфа-групп высказывалась в том смысле, что хочет помочь компании реструктурировать долговой портфель, который на тот момент составлял более полумиллиарда долларов. Глядя на эти активности, рынок притих и насторожился. И вот, не прошло и месяца, как Альфа-банк подал иски к структурам Миракс на сумму $241,5 млн. Сегодня наблюдатели с грустью констатируют, что данная ситуация была довольно ожидаема и таким образом банк Михаила Фридмана собирается приступить к поглощению основных активов компании Сергея Полонского.

Можно ли говорить о недбросовестности одной из сторон в такой ситуации? Нет. Можно ли говорить о нарушении бизнес-этики? Нет. Можно ли требовать вмешательства государства, общества, бизнес-элиты или общественных организаций? Нет, нет и нет. Это бизнес, а в бизнесе трудные времена — для всех трудные. В бизнесе люди зарабатывают деньги. И зарабатывает по разному. Кто прав, кто виноват — покажет время. Слияния и поглощения — это всегда непросто. Передел рынка — непросто. Рестуктуризация долгов — непросто. Но для нас более важна эффективность. Компания работает — она эффективна. Пережила кризис — эффективна. Договорилась с другими участниками — эффективна. Это — более надежный индикатор. Именно он остается в истории бизнеса и в памяти людей.

Вчера вечером, когда я это писал, над Москвой разверзлось небо и на ночной город обрушилась невиданной силы гроза. Я вышел на балкон и смотрел на некогда грозные башни недостроенных небоскребов Москва-сити, которые теперь боязливо сгрудились и стояли, ничем не защищенные от ураганных потоков и блистающих молний. Они выглядели так, как будто им было страшно и они в страхе ожидали решения, относительно своей дальнейшей судьбы…

Впрочем, мы, как всегда, будем надеяться на лучшее.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=959894

Читайте также:

Добавить комментарий