Я тебе не верю.

Наверняка многие из вас слышали дуэт Лепса и Аллегровой. Тот в котором, он признается в том, что «ты — все, что было у меня, но я тебе не верю…». Недавно мы с одной знакомой пили кофе и обсуждали проблемы взаимоотношения двух партнеров в одной знакомой нам обоим компании. Партнеры взрастили достаточно крупную и весьма эффективную компанию, но по мере роста бизнеса взгляды их начали расходиться и в настоящий момент они с трудом могут терпеть друг друга. Эта, довольно распространенная в российском бизнесе ситуация, на этот раз приведет, видимо, к продаже компании и неприятному для обоих процессу дележа денег.
Быстрорастущий бизнес на нашей почве может не только быстро вырасти, но и быстро загнуться под натиском, как внешних, так и внутренних сил. Практически все, что происходит с нашими молодыми (и не только) бизнес-побегами, так или иначе, мешает им. Причем, мешает настолько, насколько это вообще возможно. Не то, чтобы это политика государства, но по факту получается как-то вот так. Лучше всех выживают компании-кактусы, которые, во-первых, могут жить год без дождей (прибыли), во-вторых, проращивать корень на десятки метров в поисках воды (приспосабливаться и добывать деньги порой нетривиальными методами) и, в-третьих, быстро отращивать острые колючки, защищающие их от внешних врагов. В итоге получается почти неприступная боевая единица. И все, вроде, «схвачено». Но кто спасет кактус от самого себя?

Когда заиграла упомянутая выше песня, наш разговор как-то сам собой приостановился и мы начали обсуждать исполнителей и саму песню. Или, точнее сказать, силу ее исполнения. А сила, если вслушаться, потрясающая! Мы немедленно пришли к согласию, что так, как они, эту песню могли исполнить только люди с биографией. То есть, люди, которые знают о чем они поют. И решили, что молодым исполнителям, даже талантливым, наверное, не хватит силы воображения, которое придется вложить в каждое слово этой песни, чтобы достичь подобной правды исполнения. И горечь, и отчаяние, и боль — все хорошо слышно в каждой ноте, похожий на крик, а порой и на хрип… И, наверное, самое страшное, в такой ситуации, что любовь-то не прекращалась. Она просто растворилась в квартирах, делах, машинах, детях и каких-то «очень важных делах». И как-то незаметно для обоих что-то было безвозвратно упущено… И страшно даже не то, что кто-то гневно кричит на тебя — страшно тогда, когда кто-то уже не кричит, потому что стал равнодушен. Это значит, что оба человека пропустили какой-то важный момент, какую-то точку в прошлом, когда надо было поговорить, простить или просто понять друг друга. Момент, когда еще что-то было «не поздно» сделать что-то действительно важное. Например, бросить бизнес, ради любимого человека. Или вместе съездить в отпуск.

«Мне стало скучно…» — наверное, когда слышишь эти слова от человека, которого ты долго любил (или любишь до сих пор), то опустошение, которое обрушивается на тебя в этот момент, сравнимо по силе, наверное, только с тем огромным бессилием, которое ты в этот момент осознаешь. Дай Бог, чтобы мы никогда этого не испытали. И когда рушится наша жизнь или наш бизнес, пусть мы найдем в себе силы, чтобы совершить правильные поступки и найти правильные слова. Для другого человека и, что еще важнее — для самих себя.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=495717

Читайте также:

Добавить комментарий