Про социальные сети.

В продолжение недавней (довольно бурной) дискуссии, предлагаю сегодня поговорить о роли социальных сетей в России. Что они нам дают? Приносят ли они бизнес-сообществу пользу, расширяя функционал деловых сайтов, или по большому счету — лишь отвлекают менеджеров от работы, предоставляя среди прочего и развлекательный контент?

Для начала вспомним, что такое «социальная сеть»? Википедия говорит нам, что в социологии — это «социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты», в интернете — это «интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети». Второе определение более осмысленно. Успех «Одноклассников» и «ВКонтакте» говорит о том, большинство людей в сети может, любит и готово общаться с себеподобными при наличии интересной идеи и удобного функционала для ее реализации.

Сеть «Одноклассники» реализует идею нахождения любого знакомого тебе человека. Это — хорошая бизнес-идея. С кем бы мы ни учились, служили или когда-либо общались — мы имеем возможность найти этого человека. И первое место, где имеет смысл его искать — это сайт «Одноклассники».

Недавно на одной лекции я предложил участникам придумать рекламные лозунги для нескольких известных компаний. Для чистоты эксперимента мы тянули записки «в закрытую» и мне самому досталась сеть «Одноклассники». Я придумал такой лозунг: «Если человека нет в «Одноклассниках» — значит человека нет в интернете!». Всем понравилось даже не смотря на то, что многие этой сетью не пользуются и в ней эккаунты не создавали. Но мы же говорим о хорошей идее и эта идея там есть.

Вторая социальная сеть России — «ВКонтакте» имеет все шансы стать первой. Основной козырь, с помощью которого она может обойти «Одноклассников» — это мощный мультимедийный движок, повторяющий функционал американской Facebook. Поиск и обмен музыкой, фильмами, картинками или книгами упростился и стал занимать несколько секунд. Если даже если у вас под рукой компакт-диск, а я нахожусь «ВКонтакте» — я все равно начну слушать любую песню быстрее, чем вы. Сравните — чтобы поставить новую песню Мадонны, вы (даже если очень быстро) подходите к проигрывателю, вставляете диск в лоток, задвигаете его, он считывает количество треков, потом — общее время звучания и через пару секунд вы слышите первые звуки первой композиции. Я набираю в окошке сети название песни и жму Enter. Время от появления мысли до первого звука песни занимает 5 секунд. На сегодняшний день не существует более быстрого способа начать слушать любимую песню, чем через сеть «ВКонтакте». И это тоже очень хорошая бизнес-идея.

Сейчас в России есть и другие социальные сети «общего пользования», пусть и не такие массовые, как эти две. Есть мощные блоггинговые порталы (например, одним из первых в России стал переведенный на русский язык американский портал LiveJournal, который организовал 16-летний программист Брэд Фитцпатрик) и относительно небольшие узкоспециализированные сети, основанные на общих увлечениях или хобби, например, о фотографии, книгах или спорту. Мы же поговорим про цели, которые могла бы преследовать российская социальная сеть для деловых людей. Эдакая бизнес-паутина.

Во-первых, надо понимать, что деловые люди — тоже люди. Они слушают музыку, смотрят картинки и любят потрепаться ни о чем. Во-вторых, деловые люди очень разные и, возможно, единственное, что их объединяет, это то, что они зарабатывают деньги. Разными способами и в разных масштабах. В-третьих, нужно понимать, что деловая социальная сеть должна зарабатывать деньги. Лучше — больше и лучше — быстрее.

Учитывая все вышесказанное, я рискну предположить основную цель любой российской деловой сети — предоставлять коммерческим (а возможно — и некоммерческим) организациям и частным предпринимателям уникальный набор продуктов и услуг, связанных с их деловой активностью и помогающий им зарабатывать деньги.

Что может быть в этом наборе? Давайте опять поразмышляем. Как мы уже говорили, каждый проект должен иметь хорошую бизнес-идею. Для делового портала такой идеей может стать стремление к тому, чтобы стать «домашней страницей делового человека». То есть, главной точкой входа в интернет для всех, кто занимается бизнесом. Амбициозные проекты имеют право ставить перед собой амбициозные цели.

Для того, чтобы достичь этой цели, имеет смысл объединить в одном портале множество функций и сервисов, которые интересуют деловых людей. Что это за сервисы? Общегосударственные и отраслевые новости, блоги, курсы валют, возможность быстрого обмена важной информацией, большое количество разделов и виджетов, информирующих о том, что происходит в бизнесе и как я могу заработать денег. Фантазировать можно долго, ибо возможности современных интернет-технологий поражают даже самих программистов, которые их и придумывают.

Итак, проследим логическую цепочку от инвестиции до чистой прибыли. Социальная сеть должна предложить пользователям множество полезных и удобных функций — это весьма затратно, но это — инвестиция. При правильной организации процесса — реализация этих сервисов должна привести к двум важным составляющим — а) на портал придет много деловых людей, б) эти люди будут проводить на портале много времени. Эти две важные составляющие приведут в свою очередь к третьей, еще более важной составляющей — порталом заинтересуются компании, предлагающие свои продукты и услуги (или продвигающие свой имидж) именно этой целевой аудитории.

Итак, вот мы подошли к ключевым факторам успеха — большое количество деловых людей, одновременно находящихся на сайте — это самый главный товар социальной сети. Этот товар можно продать очень многим и очень дорого. Тут самое важно — правильно подавать и все время закреплять свои конкурентные преимущества. Крупные компании с удовольствием расстаются с большими деньгами, если им объяснить, что это не потеря, а инвестиция. Деньги пораждают деньги и все идет по кругу. Деловые люди работают в деловых компаниях. Если деловой директор много времени проводит на сайте деловой сети и видит множество деловых людей вокруг — ему начинает казаться, что реклама именно на этом ресурсе увеличит его продажи или привлечет внимание рынка к его услугам. И когда он попробует это и поймет, что это ему не «кажется», а деловая сеть — место тусовки реальных деловых людей — в этот момент он расскажет об этом своим деловым партнерам. А «сарафанное радио» — самая эффективная реклама в мире.

Деловые сети пока молоды. Им тяжело расти и развиваться. Особенно в России. Особенно в кризис. Но кризис — явление временное, а в информационной отрасли у России если отставание и есть, то минимальное. Поэтому, как говорят консультанты «Первые имеют рынок». Кто будет первым и сможет успеть сделать то, что будет трудно воспроизвести конкурентам — отхватит самый лакомый кусок этого почти нетронутого пирога.

У деловоей сети RB.ru, где я веду свой дневник («Записки из переговорной»), для этого есть все шансы. Поэтому, несмотря на некоторые нарекания со стороны отдельных блоггеров и комментаторов, давайте пожелаем им быстрого роста и всяческого процветания — сегодня порталу исполняется два года, а это серьезный срок! С днем рождения, РБ!

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=979544

Читайте также:

Добавить комментарий