Вырастить тигра.

ИнновацииНедавно на Маяке я слышал кусочек интервью одного из братьев Запашных. Он рассказывал о том, как сложно обучать и содержать тигров, как много препятствий чинят различные организации, которые призваны “охранять” и “соблюдать”. При этом, насколько я его понял, проблема вовсе не в финансировании их проекта – деньги у них есть, а в том, что многочисленные организации и инстанции постоянно запрещают делать те или иные вещи под эгидой “защиты тигров от братьев Запашных”.

Он рассказывал, как много приходит к ним представителей из различного рода благотворительных, попечительных и грин-защитных организаций, которые просят денег на благотворительные акции, балы и другие мероприятия, направленные на спасение тигров и других редких животных. При этом, когда братья Запашные говорят – самое трудное в тиграх – это их вырастить. Но мы умеем это делать и хорошо выращиваем тигрят. И мы готовы бесплатно вырастить пятерых или десятерых, полностью за свой счет, и передать их через четыре-пять месяцев (пока они могут еще привыкнуть к самостоятельной жизни в тайге) любой организации, которая могла бы их выпустить в тайге, обеспечить их безопасность. После этого все благотворительные организации теряют интерес. Выясняется, что тигры их интересуют намного меньше, чем деньги. Распределять деньги легче, чем выращивать тигров.

К сожалению, я должен был уехать и так и не узнал, кто из двух братьев приезжал – Аскольд или Эдгард. Он говорил о многих интересных аспектах цирковой деятельности, про то, какой уникальный наш цирк, про конкурентов, которые мучают тигров, про слонов, которые только в российских цирках содержатся в нечеловеческих условиях. Но особенно мне запомнилась одна фраза. Говоря про различные проверяющие организации, которые приходят к ним в цирк с длинными списками запрещающих инструкций, он сказал фразу, которая не выходила у меня из головы все выходные. Фраза такая: “Почему они так поступают? Потому что запрещать легче, чем организовать среду для нормального взаимодействия”.

Как много в этом звуке, подумалось мне тогда.

Мы тут все много говорим о взаимодействии бизнеса и государства. Мы много говорим о китайском феномене, благодаря которому китайская Коммунистическая партия не моргнув глазом после падения своего северного союзника и собрата за 10 лет создала с нуля мощное экономическое государство, имеющим огромное влияние на мировые денежные потоки. Мы говорим о сложностях, многие из которых исчезли, если бы наше государство уделяло больше внимания не ограничениям, системам контролирования, наказаниям, штрафам и системам явного и скрытого влияния на бизнес, а просто создало бы эффективную бизнес-среду, в которой было бы выгодно платить все налоги, выгодно создавать рабочие места, заниматься благотворительностью, вкладываться в инновации и перспективные разработки. Среду, в которой хотелось бы приносить пользу государству и людям в нем живущим.

Вода течет по физическим законам и стремится к низинам любым доступным ей способом. Бизнес стремится к выгодам и высокой рентабельности, избегая рисков любым доступным ему способом. Обратите внимание – не “пытаясь обмануть государство” и не “пытаясь не платить налоги”, а просто стремиться повышать маржу и снижать косты. Если в государственном управлении найдутся люди, которые не будут смотреть на бизнес с позиции “мы им даем все, а им лишь бы налоги не платить”, а которые попробовали бы встать на место среднего или маленького бизнесмена, который сегодня видит вокруг себя высокоагрессивную среду, усилия большинства субъектов которой направлены на отъем его средств. Когда же он (бизнесмен) пытается понять и оглядывается вокруг себя в поисках, кто же “за него” и кто ему поможет – он видит лишь свое отражение в зеркале. Почему? Потому что запрещать легче, чем организовать среду для нормального взаимодействия.

Если сравнивать условия, созданные для малого и среднего бизнеса, за последние пять лет мы уже пропустили вперед Индию, Китай, Турцию, Польшу, Венесуэлу, Кипр, Индонезию. На очереди – Египет, Румыния, Болгария, Куба, Тунис. Мы перемещаемся в конец списка. На планете 280 государств. Неужели не стыдно оказаться в третьей сотне?

Если ничего не начать делать сейчас, то через десять лет на улицах не будет уютных кафе, маленьких семейных магазинчиков, небольших но вкусно пахнущих булочных, сувенирных лавочек или скорняков. Их не удобно контролировать. Но, возможно, везде будут стоять ларьки, разливающие населению дешевую нефть по кружкам и продающие коксующийся уголь в кульках из-под семечек.

Может быть, именно сейчас, в конце первого десятилетия нового века, пора перестать разделять и властвовать? Может быть пора перестать собирать доход и “распределять средства”? Может быть уже пора перестать запрещать и “направлять на согласования”? Перестать “видеть проблему” и создавать Специальные Правительственные Комиссии? Может быть, пришло время собирать камни и сейчас – как раз самое время, чтобы начать создавать благоприятную среду для нового российского бизнеса?

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=1097454