Будущее наступает сегодня.

БудущееНедавно, в очередной раз я немного поездив по Европе и побывал во Франции, Монако, Италии, Андорре и Испании. Ни в одном месте, где я бывал, я старался не пропускать магазинов компьютерной и электронной техники, просматривал журналы, наблюдал за прохожими и посетителями ресторанов, с целью узнать, какими устройствами пользуются местные жители и туристы и просто размышлял о том, в какое время мы живем. Отпуск, сидение на пляже, плеск вечного моря и игры детей, все это подталкивает к философским настроениям, попыткам заглянуть в будущее и оценить тот момент, в который мы живем в историческом масштабе. В этот раз мне показалось, что мы с вами живем в великое время. И это бесконечно радует. Некоторыми мыслями из этой поездки, я хочу поделиться с вами.

Для начала хочется вернуться на 10-20 лет назад. Вспомните начало девяностых. При нас начали появляться первые компьютеры, мы учились первым командам в ДОС, с замиранием сердца запускали первые пиксельные игры. Желтый пиксель – космический корабль, четыре синих – планета. Когда вышла Windows 3.11, мы уже приплясывали от возможностей, которые давал графический интерфейс. Мышка была опциональным устройством для хакеров и извращенцев. Дискета была накопителем, на котором вместе с операционной системой помещалось еще куча программ. Мы покупали по одной компьютерной плате с каждой зарплаты и постоянно апгрейдили наши компьютеры. Мы классно разгоняли процессоры, экспериментировали с джамперами и с помощью паяльника умело подправляли недочеты производителей.

А потом появился Интернет. Мы робко выходили в мировую сеть. Первая собственная страничка с надписью Hello, World. Первый ящик электронной почты. Первый спам. Первый вирус. Мы шли медленно, но верно. При нас началась мобильная эра. Мой первый мобильный телефон весил килограмма два, работал от батарей около получаса и был похож на кирпич. Каждый звонок стоил около 20 долларов. И все это было очень круто. Когда-то в те времена запустилась первая FM-радиостанция, первая спутниковый телеканал, первое кабельное, первый видик.

Компьютеры понемногу ускорялись, но для большинства оставались все еще странной заменой печатных машинок. Потом вышла Windows 95. Появился первый ноутбук. Тяжеленный, медленный, с темным экраном, но все-таки мобильный. Первый цифровой плеер, первые периферийные устройства – все это происходило на наших глазах, прямо перед нами. И где-то в тех годах, где-то ближе к 2000 году началась эта гонка производителей.

Все больше и больше, лучше и лучше. Аналог вытеснялся цифрой. Появились доступные фотоаппараты, доступное видео, доступное все. Жидкие кристаллы, плазма, леды. Цифровое телевидение вытеснило кабельное. Первые компакт-диски уничтожили рынок кассет и винила. Новые стандарты, расширения, типы. Видео-диски, ZIP-накопители Iomega, mini-диски, mp3, DVD, Blue-ray – одно вытесняет другое. Размеры и срок жизни гаджетов стал сокращаться со скоростью вращения нейтронов вокруг атомного ядра. Некоторые изобретенные гаджеты были выброшены на рынок и устарели в течение одного года. Все вытесняется чем-то намного более современным. Все уменьшается, объединяется, расширяется в функциональном плане и мигрирует между рынками и областями приложения. Фотоаппарат стал цифровым, съежился и забрался в мобильный телефон. Потом также стало и с видеокамерой. По сути в наш телефон хочет попасть все – музыка, книги, фильмы, калькуляторы, стиральные машинки и шкафы с одеждой. Компьютер уменьшился до размера сигаретной пачки. Интернет везде. В каждом устройстве, в каждом кафе. Быстрее и быстрее. Лучше и лучше. Проще и доступнее.

С этим всем мы ворвались в 2010 год. Оглянемся, что сегодня вокруг нас? Apple обогнала Microsoft по капитализации на 3 миллиарда долларов. Во вторник Стив Джобс выступил на выставке All Things Digital с похоронным панегириком в адрес Microsoft и Windows. Через два дня Стив Баллмер ответил в том смысле, что Windows будет жить вечно. Сергей Брин не выступал и ничего не говорил, но ясно, что, чтобы там не происходило между двумя этими извечными конкурентами, Google в стороне не останется. Как, врочем и HTC. Эти четыре компании сегодня составляют ядро, на котором мы с вами полетим в будущее. Если попробовать немного отстроиться от этих вечных “Джобс просто эпатирует публику” или “Windows – дырявое ведро”, задумаемся – что нам нужно услышать или увидеть? Есть ли деревья в этом лесу? Уверен, что есть. Давайте немного пофантазируем и посмотрим, что мы еще увидим на нашем веку, то есть в период с 2011 по 2030 год.

В ближайший год-два многолетняя битва между ПК и Маками вступит в свою жесточайшую фазу и мы очевидно увидим развязку и лишь одного победителя. Windows, отчаянно впиваясь зубами в кусок пирога, который у нее отнимают с каждым годом все больше и больше, будет пытаться всеми силами внедриться на все устройства, где есть операционные системы. В первую очередь на мобильные телефоны, смартфоны и развлкательные гаджеты. Google уже внедряет свою операционную систему Android на мобильные телефоны и заручившись поддержкой с HTC и Blackberry будут выступать единым фронтом против iPhone и Windows Mobile. Apple, пользуясь всеобщим отвращением к морально устаревшей Windows и уходом ее легендарного основателя, рвется к мировому господству над умами и сердцами пользователей. Владеющая самым большим в мире Интернет-магазином и имеющая доступ к огромному сообществу разработчиков, она будет еще больше вкладываться в инновационные виды интерфейсов. Всем игрокам придется учитывать это и применять у себя аналогичные решения, кое-как обходя минные поля в виде многочисленных патентов Apple. Скорость, с которой она предлагает новые решения и новые гаджеты, пока недоступна никому. Хотя HTC может с этим поспорить.

Microsoft, в свое время проморгавшая эру расцвета мобильных приложений и офисную работу в Google Docs, чтобы не допустить такой же промашки в будущем, уже сегодня начала битву с Google ОС и упреждающим ударом спешно сделала новый Office 2010, который полноценно работает, как локально, так и через Интернет. Практически все производители софта и железа перешли от лозунга “все – в цифру” к “все – в Интернет”. Корейцы и китайцы пока слабы и лишь набирают силу, но скорость их роста и освоения правил игры устрашающа.

Сегодня пользователи стоят на пороге совершенно новых, фантастических методов управления устройствами. Touch-интерфейсы растут, как грибы после дождя и уже в этом году почти у всех становятся multi-touch. Вместо одного – два, три. Пять пальцев позволяют добиться многого. Десять пальцев – практически всего. Хотя очевидно, что в таких продуктах, как Photoshop, 3D Studio Max или Quark X-Press управление пальцами все еще невозможно. Точность курсора палец пока предоставить не может. Впрочем, это временное недоразумение.

Управление голосом, которое встроено в последние модели телефонов, получит дальнейшее развитие и при более мощных процессорах и программах распознавания и обработки (что важнее) речи мы сможем перейти от нынешнего мучительного произнесения имени из списка контактов для набора номера – к полноценному управлению устройством с 99% точностью распознавания. Об этом твердят уже 10 лет, но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Достигнув необходимой точности распознавания, голосовой интерфейс быстро распространится во все сферы человеческой деятельности, включая бытовую технику – телевизоры, СВЧ-печки и холодильники. И, разумеется, в автомобили и идущие им на смену персональные городские перемещающие устройства. Наши города, жилища и транспорт – это тема отдельной заметки. А пульты дистанционного управления, клавиатуры, кнопки и touch-экраны уже через 5-10 лет канут в лету, как и прочие атавизмы переходной эпохи.

Но голосовые интерфейсы вряд ли станут окончательной панацеей – понятно, что также, как и сейчас, в будущем далеко не всегда будет удобно произносить вслух имя того, кому ты звонишь, или диктовать какому-либо устройству письмо частного характера при постронних людях. Всегда будет существовать потребность вводить данные в компьютер так, чтобы окружающие этого не видели. И тут нам поможет голография, 3D и жестикуляция. Экраны нашей эпохи – все еще двухмерные, но с каждым годом и месяцем третье измерение подкрадывается к нам, окружает и входит в нашу жизнь. Сначала фильмы в кинотеатрах, потом – на экранах телевизоров и ноутбуков, потом – везде. Еще в прошлом году я видел в продаже ноутбуки со специальными очками для просмотра объемных фильмов. А недавно в Японии был был подготовлен к серийному выпуску телевизор, показывающий объемное изображение, которое можно смотреть без специальных очков.

Все это предвестники эпохи новых интерфейсов. Скоро изображение будет мерцать не только на экране вашего ноутбука, а транслироваться голографическим методом вокруг вас – и вам больше не понадобится письменный стол или клавиатура. Все это будет визуально перед вами и вы будете касаться виртуальных клавиш или кнопок, настроенных по вашему вкусу. Вряд ли получат распространения виртуальные шлемы – люди всегда хотят контролировать то, что происходит вокруг. Полупрозрачные интерфейсы позволят с помощью пассов руками и несложных жестов вводить текст, играть, пользоваться интернетом и листать страницы электронных книг.

Вспомните интерфейсы, которые нам показывали в фильмах “Особое мнение”, “Матрица” и “Аватар”. Все они были без физическогого контакта. И это уже не фантастика. В старом фильме “Вспомнить все” Арнольд Шварцнеггер идет по марсианскому городу, а женщина с рекламного билборда обращается непосредственно к нему. Она знает (видит) его пол, возраст и национальную принадлежность. По его походке, манере одеваться, по тому, что у него в руках, она может предложить ему то, что с наибольшей вероятностью он купит или в чем нуждается. Целевая адресная персональная реклама. Шекли описывал это весьма достоверно. Сейчас это выглядит уже не так фантастично, как 10 лет назад, правда?

Как и в любое другое время, мы всегда будет слышать охи и ахи консерваторов. Ах, а как же моя личная жизнь? Ой, не вшивайте мне чип под кожу вместо паспорта! Я не буду читать электронные книги, только бумага! Ох, спецслужбы будут знать про нас все – все просматривать, прослушивать и прощупывать! Что ж, и такое возможно. Но прогресс неумолим. Интернет – это сокровищница знаний жителей Земли (пусть и пестрящая обнаженными красотками). Исследования мировых ИТ-гигантов будут и впредь направлены на то, как мы будем управлять информацией. Как мы будем ее создавать. Как обмениваться. Как хранить. Как пользоваться.

Человечество – в массе своей – это кузница информации. Мы создаем, добываем из недр, космоса и из своих голов что-то новое и делимся этим друг с другом. Мы хотим, чтобы о том, что мы сделали или узнали, также узнали и другие. Мы узнаем больше и больше. Потом еще больше. А потом… умираем. Уходим, так и не успев узнать все то, что мы хотели узнать. Все идет по кругу. Немного грустно, но это так.

Но хорошая новость заключается в том, что новые операционные системы и новые интерфейсы помогут нам быстрее создавать информацию. Быстрее вводить и получать ее из интернета. Быстрее ей обмениваться и тем самым – высвободить наше драгоценное время – чтобы мы успели за свою жизнь узнать немного больше, чем успели наши отцы и деды (хотя и намного меньше, чем узнают наши дети и внуки). Но все-таки мы должны быть счастливы – мы живем в великую созидательную эпоху. На наших глазах рождается что-то потрясающее и интересное.

Что ж, давайте наблюдать и по возможности созидать – как известно, будущее наступает уже сегодня.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – https://www.rb.ru/blog/microft/showentry=1263844