Политика, религия и бейсбольные биты.

В рубрике «блог» я пишу не только о продажах, а обо всем на свете. Сегодня хочется поговорить о политике и религии.
Удивительная у нас страна и люди ее населяющие.

Я не перестаю удивляться каждый раз, когда приходят очередные новости, в которых «наши люди» как-то повели себя. Да, я знаю, что многих бесят выражения «наши люди» и «эта страна». Они рьяно встают на защиту Родины и требуют к ней специально-патриотического отношения и высокопарного слога. Так они проявляют свою любовь к нашей бедной отчизне. Но давайте взглянем на ситуацию глазами трезвого мыслящего человека. Не «глубоко интеллигентного», и именно мыслящего, разумного человека. Без эмоций и патетики. Я выражу свое мнение, а вы – свое.

Во-первых, у нас сильно политизированная страна. Мы все являемся частью Большой политики и мы не можем никуда от нее деться. Где-нибудь, в Испании или Португалии можно прожить всю жизнь и не знать, кто твой президент или премьер-министр города. На прошлой неделе я ехал с таксистом по Парижу и спросил его, кто нынешний мэр. Он не смог сказать – не знает. Также, как не знает, какие там есть партии, за что они борются и кто нынешний президент Франции. Обычные люди живут своей жизнью, работают, занимаются спортом, растят детей. У нас политика – это часть программы выживания. Ты должен или нахваливать президента и всю его рать или присоединиться к Навальному и ругать власть, ЕдРо и всю карманную оппозицию на чем свет стоит, потому что так мы видим перемены к лучшему.

При этом, надо заметить, что наши крики в соц.сетях идут одной стороной, а власть и Большая политика идут совершенно другой дорогой. Мы жалеем участниц Пусси-Райот, просим выпустить Ходорковского и несчастных экологов, сокрушаемся о том, что гений Каспаров решил получить гражданство другой страны, ходим на митинги и марши протеста, негодуем, что повышают зарплаты депутатам и «тихонько» меняют Конституцию, и при этом четко осознаем, что все это бесполезно и никого, кроме нас самих, это не интересует. Это наша собственная политика. Не Большая, а Маленькая. Маленькая Политика отгорожена от Большой и она делается тут, у нас, внизу. Но зато тут у нас полные свободы и никаких притеснений. Хочешь – ругай Путина, хочешь – Немцова с Чириковой. Бодайся, обвиняй в шпионаже и работу на Госдеп другую сторону – никто слова не скажет. Потому что у нас – демократическая страна. И свобода слова. Маленькая политика никак не влияет на Большую, но мы к этому привыкли. И привыкли по этому поводу негодовать. Этакое спокойное вечное недовольство.

Итак, первый вывод. Мы – живем в самой политизированной стране мира и у нас каждый человек – маленький винтик в большой политической машине. Мы не можем себя изъять и уйти из политики, даже заперевшись в монастыре, психбольнице или уехав в глухую деревню. Пока ты в России – ты участник игры. Это как Джуманджи – нельзя выйти из игры, не доиграв ее до конца. Потому что в монастырь, психбольницу или деревню в любой момент может придти государственная проверка и если у тебя вовремя не найдется разрешения на проживание или торговлю, а в углу не будет висеть огнетушитель с аптечкой над ящиком с песком, то над тобой тут же возникнет угроза того, что твоя жизнь сильно изменится. Поэтому политику мы не любим, но будем жить с ней, пока смерть не разлучит нас.

Второе, о чем я хотел сказать – это религия. Мы все православные верующий люди. Есть неправославные и неверующие, но я не про детали, а в целом про страну. Мы декларируем, что мы верующие, но посмотрите, какая странная у нас вера! Каждый из нас верит по-своему и у каждого свой вариант православия. Кто-то считает, что он обязательно переродится, если будет хорошо верить и будет снова жить на земле. Очень много наших людей верят в реинкарнацию. Почти никто не ходит в церковь, но зато к батюшкам выстраиваются очереди на освящение мерседесов, коттеджей и шкафов-купе. Как мы обожаем обряды! Мы все крестим детей, венчаемся и отпеваем неправославных, потому что мы хорошие, добрые люди. Мы считаем себя верующими. Половина из нас не носит крестов, зато все поносят патриарха Кирилла за его дорогущие часы, дорогущие квартиры, книги, машины и т.д. Нам хлеба не давай, дай поругать монашек на BMW, которые приехали в дорогой бутик, или батюшку на джипе, приехавшему на строительный рынок за досками. Ох, наворовали, ох, кровопийцы!

Удивительным образом, наш человек (да-да, я помню!) не различает три глобально разных понятия – веру, религию и церковь. У нас все это склеенно в одно и самым поразительным образом влияет на другое. Мы не ходим в церковь, потому что недавно в новостях передавали, как пьяный священник на дорогом мотоцикле врезался в остановку. Мы таким образом выражаем свое гневное «фи» всему институту церкви. Когда нас спрашивают про веру, мы всегда бубним одно и то же: «Ну, я верю… что там что-то есть… но я так, знаешь… без фанатизма… Ну, короче, у меня свои отношения… В церковь каждый день я не хожу…». Понятное дело, что «свое отношение». У всех нас «свое отношение».

Но мы, почему-то, не понимаем, что наша вера в Бога – это простое понимание того, что Бог есть, что он правда есть. Без шуток, без некоторого размытого «что-то там», без бородатого старичка на облачке, а с вполне конкретным осознанием того, что Бог – есть и он есть везде. Он в каждой вещи, в каждом человеке и он – вполне живой. Нет, у нас это не так. Вера – это вера. Она не может зависеть от церкви и религии. Пусть патриарх сопьется и будет жить не с одной женщиной, а с десятком, пусть все священники разворуют все деньги и разрушат храмы, пусть давят людей и занимаются блудом. Это не должно влиять на вашу веру. Ваша вера в Бога – это ваша вера. Не чья-то. Что это за вера такая, если вы иногда верите, иногда – нет? Если вы верите чуть-чуть и только по праздникам? Церковь – это не вера. Это коммерческая организация. Практически – франшиза. Хотите – откройте храм у себя в деревне и отчисляйте часть прибыли в центральный офис. Церковь хочет приватизировать веру и управлять ей, а вы можете в этом участвовать или нет. Это личное дело каждого. Но это – не одно и то же.

Вы ходите в храмы, покупаете свечки, участвуете в обрядах и таинствах. Это хорошо и правильно, потому что находясь в церкви вы действительно становитесь ближе к Богу. Но не путайте церковь и свою веру. Вы верите и в церкви и вне ее. Вы можете тратить на церковь много денег или не отдавать им не копейки, но ваша вера тут не причем. Бог не будет вас больше любить в освященной машине. Он не занимается машинами вообще. Он занимается только вами и ваш трижды освященный мерседес никогда не врежется, если вы будете жить, думать и поступать по-христиански. Но посколько в прошлом году во время тех.осмотров в Московских автомобилях было зафиксировано 915 бейсбольных бит, то у меня появляются некоторые сомнения в истинности нашей веры. Большой деревянный крестик на четках, загораживающий половину лобового стекла, вряд ли компенсирует наличие бейсбольной биты в багажнике. Мы как бы верим в Бога, но «у нас, блин, такая страна». Ага. Такая необычная. Согласен.

Что же касается православия – тут у нас еще большая каша. Мы говорим всем, что верим в Бога, но не ходим в церковь. А вот православие – наше все. У нас есть телеканал «Спас», мы протестуем против строительства мечетей и синагог. Тут подключается национальное самосознание. Мы считаем (ну разумеется!), что у нас – самая правильная религия. У американцев – свой Христос, а у нас свой. Они верить вообще не умеют. Смешно сказать, у них скамейки в церквях, пение с микрофонами, всякие госпелы и шоу из всего на свете. Им не понять нашу скорбь и печаль. Вон Доктор Хауз в их лечебной церкви (да-да, у них во всех больницах есть специальные молельные комнатки!) как богохульствовал! Мы любим православие, но оно у нас автоматически превращается в неприятие всех остальных религий.

Махатма Ганди однажды сказал «У Бога нет религии». Это означает, что наше православие ничуть не лучше грузинского, армянского, польского или греческого. Но почему-то мы ненавидим другие народы как минимум за то, что они не с нами. Национализм сейчас поднимает голову и при молчаливой поддержке государства мы все более и более начинаем считать, что русские – самые правильные и самые православные. Мы теперь уже против грузин и украинцев. Посмотрите, какой позор происходил во время матча боя Поветкина и Кличко. Кличко абсолютно честно выиграл, но мы не можем принять победы «врага». Люди во всем мире встали бы и похлопали. Мы же освистали его, обвиняли судей в подкупе, кричали «Бей жида!» и «Кличко на мыло!». Господи, какой позор!

Посмотрите, как мы любим Россию! Мы не уступаем дорогу машинам с поворотниками, мы не здороваемся с соседями в подъездах, мы не улыбаемся коллегам на работе и по умолчанию ненавидим таджиков, хачиков и хохлов. Почему мы до сих пор сами себе не отвратительны? Мы «очень верующие» и сверхполитизированные граждане совершенно разучились любить себя и других! В четверг я гулял по Стокгольму и смотрел на добрые лица людей, которые улыбаются даже встречным прохожим. Все друг друга пропускают вперед, благодарят, не обгоняют, не толкают. Какая разительная разница! Хочется дать совет, но понятно, что это глупо. Мы остервенели. Мои советы мне посоветуют засунуть туда, откуда их будет не слышно. Наша страна переполнена надменными людьми, соревнующимися в статусности и степени власти друг над другом. Как говорится «понты дороже денег». Неужели не надоело?

Неужели не надоело что-то доказывать другим? Неужели вам не надоела эта политика, эти постоянные склоки, раздоры, воровство бюджетных денег, взятки, откаты, проверки, запрещения, указания, законы, выборы и монашки на BMW? Почему все люди в мире живут своей жизнью, а мы всегда живем чужой? Почему нельзя просто жить тем, что тебе интересно? Делать любимое дело, обнимать любимых людей, проводить больше время на воздухе и без пива с шашлыками? Да, мы такие, это наша страна и у нас у всех было трудное детство, я понимаю. Но теперь же уже не советская власть. Уже можно отключиться от политики и борьбы за власть. Уже можно. Честно.

Оглянитесь, сколько прекрасного можно сделать. Можно построить красивые парки, проложить велосипедные дорожки. Можно открыть клубы по интересам и уличные кафе. Выкинуть 915 бит из машин, снять огромные деревянные кресты с зеркал и просто начать верить в Бога. Перестать осуждать священников на джипах, таджиков, хачиков, блондинок, чиновников, хохлов, американцев, нефтяных олигархов и дать всем жить той жизнью, которую каждый выбрал для себя. В этом и есть смысл вашей веры. Мы должны верить в то, что всем нам дана та жизнь, которую мы заслуживаем. И если какому-то чиновнику даны взятки – пусть он решает сам. Тратьте свою жизнь на что-то светлое, нужное и то, что вам будет приятно вспомнить в старости. Вам не будет приятно вспомнить, что вы избивали армян и громили магазины в Бутово. Поверьте, не будет.

Мы – хорошая страна. Правда, хорошая. Ванга незадолго до смерти говорила, что Россия будет великой державой и все исчезнут, а Россия будет стоять в веках. Может, не так, но смысл был именно в том, что у нас свой путь. Свой, да. Между холодной и прагматичной Европой и эмоционально-философской Азией. Мы пролезем в наше будущее между ними. Но мы живем сейчас. Мы с вами. Не Россия, которая живет в веках, а мы с вами. Пусть мы политизированные и странно-верующие, но мы – это мы. Такие мы есть и такие же как мы сами, люди вокруг. Не «мы хорошие, а все сволочи», а мы все – вот такие хорошие сволочи. И раз уж, как поет БГ «нам выпало жить в перемену времен», то давайте попробуем обустроится здесь и сейчас. Чуть больше добра.

Чуть больше. Каждый день.

И выкиньте уже наконец бейсбольную биту из машины.

Читайте также:

Добавить комментарий