О малом и среднем бизнесе.

О малом и среднем бизнесеЧастный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем. — Джеймс Голдсмит, британский бизнесмен

Что в сегодняшней России помогает малому и среднему бизнесу?
Попробуем вспомнить. Чтобы открыть компанию, нужно собрать около 40 справок и зарегистрировать компанию в налоговой инспекции (в Москве — это делается только в одном месте, куда желательно приезжать к 6 утра). Чтобы открыть счет в банке нужно собрать около 10 документов. Чтобы открыть маленький, но чистый офис нужно иметь 5-10 тысяч долларов в месяц. Потом налоги, общая сумма которых может намного превышать заветные 13%, потом пожарники (обязательные огнетушители, песок, лопаты, наклейки «01» на стены, планы эвакуации, ответственные, согласованные пож.выходы и т.д.), СЭС (справки, мед.кнжки, состояние туалетов, воды и т.д.) и еще много чего, что наверное также важно, как налоги и даже реально необходимо, но все это — не помогает бизнесу. Нас же очень интресует, что же в нашей стране помогает ему? Кто в новой России, в условиях сегодняшних реалий, в конце первого десятилетия начала 21 века не просто хочет, чтобы бизнес развивался, но и помогает ему? Причем помогает таким образом, что этот самый малый и средний бизнес чувствует эту помощь? Кто приходит ко всем этим Василиям Петровичам и Николаям Ивановичам и говорит «Давай-ка, брат, поможем тебе и упростим твою и без того нелегкую жизнь»?
Вопрос, конечно, риторический.
Вряд ли кто-то помогает у нас, но разве кто-то помогает на Западе? Или на Востоке? Бизнес — это спорт сильных духом. Хочешь денег — давай вращайся, пробивай, борись, выкучивайся. Все эти справки и инстанции закаляют. Впрочем, он и сам, малый и средний бизнес, не особо рассчитывает на чью-то помощь. Единственное, о чем он просит, вернее кричит во все свои легкие, во всех статьях, газетных интервью и интернет-форумах, это чтобы ему просто НЕ МЕШАЛИ! Обратите внимание, это важно — никто не говорит «Помогите нам!», никто не говорит «Упростите нам жизнь!», «Сократите количество справок!», «Уменьшите очереди!», «Измените сроки рассмотрения документов в официальных инстанциях!», «Облегчите налоговую нагрузку!» и т.д. и т.п. Просьба всего одна — «Не мешайте!». То есть, фактически, все что нужно для обоюдного счастья — это чтобы государство посчитала эту просьбу резонной и обменяла бы ее на честный и регулярно вносимый в казну налог. При этом выиграли бы все. Но, к сожалению, государство (любое, не только наше) слишком инертно и многолико, чтобы решить этот вопрос быстро, качественно. И даже если официальная политика согласится с важностью малого и среднего бизнеса — Дмитрий Медведев недавно об том говорил — довести ее, эту политику, без потерь до исполнительного уровня практически не представляется возможным. Многоуровневые согласования и коррупция уничтожат любое доброе начинание. При этом, очевидно, что если любого министра или чиновника спросить, хочет ли он, чтобы развивался малый бизнес — он ответит, что это очень важная составляющая государственной политики и что государство прикладываем все усилия, для того, чтобы… и т.д. И, самое грустное, что он и правда так может думать и стараться. И единственное, что он не может, это сказать: «Я очнь хочу, но ничего не могу для вас сделать…». Иначе его уволят. Да и что может один чиновник, пусть даже высокого ранга?
В итоге, мы имеем тысячи небольших компаний и ПБОЮлов, которые хотят зарабатывать деньги, но по сравнению с экспортом нефти, газа и древесины — зарабатывать они могут лишь сущие копейки. Когда ты оперируешь миллионами и миллиардами, а тебя просят рассмотреть сделку, которая принесет тебе 100 рублей, тебе становится скучно. Тратить время на пустяки невыгодно. И единственное, что нам остается — приложить усилия и попытаться найти общие интересы. И попытаться понять — могут ли быть «малые бизнесмены»и госсектор друг другу интересны и выгодны. И если да — решить, какой канал взаимодействия удобен и эффективен.
А самое главное — пора что-то начинать делать в этом направлении. Обеим сторонам.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=509827

Читайте также:

Добавить комментарий