Еще раз про дауншифтинг.

Еще раз про дауншифтингНаверное, многие из нас уже успели пообсуждать в кругу друзей «дауншифтинг», как явление. Почему «сдвигвнизинг» (не знаю, как еще перевести) набирает обороты, а не сокращается? Недавно поговорили про это и мы с «коллегами по цеху».
К какому-то моменту в своей жизни могие из тех (а возможно все), кто достиг успеха в бизнесе, оказываются в трудной ситуации. Но это препятстивие совсем не такого рода, как те, что им встречались раньше. По пути наверх они, скорее всего, прошли через все круги ада и «обычные» бизнес проблемы их уже давно не пугают. Даже наоборот — приятно разнообразят трудовые будни. Но что делать, когда компания уже построена, какие-то приемлемые деньги уже заработаны, звания получены, доверие завоевано? Этот весьма респектабельный и очень уверенный в себе человек оказывается, вдруг, перед трудным выбором. И что же это за выбор? Это выбор ответа на очень важный вопрос. И сложен он потому, что ответ на него должен определить его дальнейшую судьбу.
А вопрос, казалось бы, простой: «Зачем мне это все?».
Но не каждый простой вопрос подразумевает простой ответ.
Для денег? Денег хватает. Хочется, конечно, больше, но их уж точно хватит на то, чтобы купить дом с прислугой в Италии или Таиланде и жить безбедно до самой старости. Что еще? Машина? Эта, как и другие игрушки, уже позади. Менять Жигули на Опель — это просто супер мечта! Менять Опель на Мерседес — это классно, моно похвастаться перед коллегами или женой. Да и самого покупка радует чуть ли не всю неделю! Но замена Мерседеса на Бентли не только не приносит желанной радости, а скорее наоборот — после пары поездок в душе остается только неприятный осадок и разочарование. Тогда что? Семья? Дети? Да, это важно. Это может быть смыслом. Наверное, должно им быть. Но почему-то с этим почти всегда самое сложное — строить бизнес и параллельно сохранять искренность и новизну внутри семьи — задача посильная только гениям. Но даже если в семье все ок, основной вопрос остается окрытым.
«Для чего же я строю этот бизнес?» — спрашивают себя успешные бизнесмены. Рост, карьера, успех — ничего уже не приносит радости. И вот тогда, стоя на вершине, медленно, но верно, такие люди поворачиваются внутрь себя. Они все больше и больше начинают интересоваться не внешней стороной жизни, а внутренней. Что внутри нас, чего мы боимся, от чего бежим, чего хотим на самом деле, что же для нас по-настоящему важно? Вот тут и появляются первые мысли о дауншифтинге.
Один очень талантливый бизнесмен в обращении к выпускникам Стэнфорда однажды сказал, что в течение последних лет каждое утро перед тем, как идти на работу, он встает перед зеркалом и спрашивает себя: «Хочешь ли ты делать то, что ты будешь сегодня делать?». И если ответ в течение нескольких недель — «нет», то значит пора что-то менять в своей жизни. Довольно мудро, как мне кажется.
Те, кто обращался к медитации, знают, что при определенных состояниях человек способен как бы выходить из своего тела и видеть себя со стороны. Именно увидев или представив себя «сбоку и чуть поодаль» мы можем обнаружить, что мы занимаемся чем-то не тем и делаем что-то не так. Чем умнее человек, тем амбициознее его цели. Чем больше человек размышляет над смыслом своей жизни, тем больше он находит разных вариантов ответов на один и тот же вопрос. И часто поиск смысла, предназначения и анализ нашей жизни может привести нас к истокам.
С возрастом, повидав и пережив многое, совершив кучу ошибок и обидев множество близких и не очень людей, мы вдруг осознаем очень простые, но очень важные истины. Мы становимся терпимее к другим. Мы перестаем убеждать всех в своей правоте. Тщеславие и самодовольство уступают место искренности и уважению. Нам становится более интересно слушать, чем говорить самим. Мы больше спрашиваем, чем отвечаем. Мы ищем тех, кто нас может чему-то научить, а не тех, кого хотим учить мы. Компании, которые мы строим, мы больше ориентируем на цености, связанные с отдельными личностями, а не на достижение групповых результатов. Каждый одельный человек в нашем подчинении может оказаться ценнее для нас чем тысячи серых мышек. Мы ищем правды в отношениях и мы отвергаем эрзац-сотрудников, главное для которых деньги и карьера. А ведь раньше мы сами были такими!..
Мы начинаем ценить людей. И ценить их больше, чем процессы. Мы, являясь акционерами крупных банковских структур и нефтяных холдингов, вдруг начинаем уставать от выражения своего лица. Выражения, с которым мы вынуждены выходить из машины, ходить по офису или давать интерввью. Мы устали изображать из себя кого-то другого. Мы устали носить маску. Мы устали обманывать себя. Вместо зарабатывания еще больше денег, мы находим себе новых друзей, которым в качестве средства передвижения используют велосипед, а ежедневной офисной одежде предпочитают удобный casual. Мы что-то начинаем понимать. Еще смутно, еще совсем общо, но уже сейчас ясно, что это что-то — это то, на что мы раньше никогда не обращали внимания. И много еще чего с нами происходит, но самое главное — это то, что мы чувствуем. Что внутри нас.
Если мы долго карабкались в гору, сбивая ноги и руки в кровь, то теперь, стоя на самом верху, что же нам делать? Что может стать нам наградой? Многие согласятся с БГ, что «теперь только вниз босиком», но вспомная Вадима Шефнера, я повторю его вечное: «Созерцание квадратного метра поля или луга, когда человек находится в состоянии душевного покоя, способно наполнить душу больше, чем тысячекилометровые перелеты и частая смена мест обитания. Человек в себе носит свой простор.»
Когда мы повидали многое и получили многое, то дауншифтинг может стать нашим спасением, нашим новым путем вверх, нашей новой вершиной, которая была скрыта от нас в то время, пока мы карабкались на самую высокую (как нам казалось) гору. Да, наша гора оказалась не самой высокой. Но главное открытие не в этом. А в том, что мыперестали сравнивать горы.
Дауншифтинг — это награда мудрым. Его можно сравнить с фобией. Фобия — это ценный дар данный лишь избранным и данный им для преодоления и превращения в сильную личность. Этот дар, ценность которого заключена в том, что это подсказка нам в том, куда нам надо двигатья и с чем работать. Лучшего и пожелать нельзя. Точно также и дауншифтинг. Это подарок для небольшой горстки смельчаков, достигших большой высоты и увидевших скрытые от остальных вершины. Разница лишь в том, что фобии и страхи даны нам свыше, а дауншифтинг — это наш собстенный выбор.
И всего-то, что для этого нужно — это забраться на самую высокую видимую и посильную нам гору, по дороге разодрать себе душу и тело, не потерять себя и близких. А достигнув — правильно оценить свой путь, задать себе правильный вопрос и сделать правильный выбор. Вот и все.
Как говорят англичане, piece a cake.

Прочитать комментарии и продолжить обсуждение этой заметки можно на сайте российской деловой сети РБ – http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=516384

Читайте также:

Добавить комментарий